Наркоману

наркоман В «Газете юга» № 44 от 1.11. 2012 года (www.gazetayuga.ru) была опубликована статья бывшего наркомана «Я просто предлагаю помощь». Статья, на мой взгляд, является очень полезной, актуальной, может реально принести пользу наркоманам, и я решил перенести его на свой сайт. Автор приводит свою фамилию и имя, свою фотографию, и сомневаться в достоверности материала нет оснований. Привожу статью в том виде, в которой она напечатана в газете.

Алим Кульбаев, балкарец, много лет назад умирая от наркотической зависимости в больнице, увидел Евангелие… Сегодня – он член евангельской балкарской общины «Каутуарылыу жол» («Путь  спасения») и пытается спасти других.

Я прошел через все… Была и тюрьма, и больницы. Самое дно. Жена ушла, потеряв окончательно веру в меня. Обычная история обычного наркомана. А потом я обрел бога. Случайно. Как и должно было, видимо это случиться.

В 1992 лежал в очередной раз в наркологии, и там в руки попалось Евангелие. Что-то случилось в сознании – я читал и читал. Радовался, что нашел путь, который меня выведет. Олег Пашевкин, заведовавший в то время отделением, когда увидел, чем я занят сказал просто: «Ну читай, читай. Возможно это тебе поможет». Я мало понимал из того, что читаю, но точно знал, что я верю. И четко помню тот момент, когда впервые встал на колени и обратился к нему с просьбой…

Семья настороженно восприняла мое, так сказать перерождение. Ведь они давным-давно утратили веру в меня, прошли, как созависимые, через гнев, боль, стыд… Знаю, что мама с сестрой ходили по знахарям, вшивали мне в подушку дуа, (талисман, оберег) пытались, как могли, вытащить. Но, убедившись в очередной раз в тщетности, уже практически махнули на меня рукой.

Как восприняли, что я, балкарец стал христианином? Лучше всего это проиллюстрирует диалог сестры с отцом: «Ну вот! Теперь это. Что люди скажут? – Папа, а что люди про него раньше говорили? Пусть говорят. А мы посмотрим».

Отец наблюдал за мной целых четыре года, прежде чем сказать: «Я спокоен теперь». Я вспоминаю то время, а прошло уже 20 лет, и с болью вижу их лица.

Я понял, что должен свидетельствовать о силе Христа, о его любви, о том, что он может помочь человеку, которому никто уже не в состоянии помочь. Случайно познакомился с директором детско-юношеской библиотеки Лидией Жабеловой. Выиграв какой-то грант, они стали ездить в детскую и женскую колонии с культурно-просветительской программой, в которой были психолог, наркологи, люди искусства. Я стал ездить с ними. Все это происходило в 2004, когда у нас была практически эпидемия наркотическая. Сблизился с наркологом Анзором Лобжанидзе и после этого начал возить знакомых наркоманов к нему. А он после оказания медицинской помощи направлял своих наркоманов ко мне, так как я наладил контакты с евангельскими реабилитационными домами наркоманов и алкоголиков. Кстати, эти дома милосердия есть по всей России, но только не у нас. Первого человека я отвез в майкопский реабилитационный центр в 2006. Вообще нужно понимать, что из себя представляют подобные дома. Например, майкопская баптистская община выкупила на окраине города старый детский садик с территорией вокруг. В комнатах живут по 5 человек, есть баня. Нахождение в нем абсолютно бесплатно, их содержит евангельская община, в которой больше 1000 человек. Медицинской помощи нет. Работа с наркоманом заключается в том, чтобы помочь ему осознать, что привело его к этой беде и как он может вернуться. Читают библию, молятся, работают по хозяйству по очереди. Кто-то кормит кур, коз, кто-то готовит. Курить обычные сигареты категорически нельзя – ведь это тоже зависимость.

Мы отвезли туда 12 нальчан, и они полностью освободились: не курят, не колются, не пьют. Вернулись в свои семьи. Да, небольшое количество людей, но главное – мы помогли хоть им. Есть и щекотливый момент в моей работе. Эти 12 человек – русские. Коренные жители считают себя мусульманами. Поэтому многие отвергают мою помощь: «Евангельский дом милосердия? Ты с ума сошел? Я же мусульманин…» А я глядя на шприц в его руках отвечаю: «По шариату тебе вообще нужно голову отрезать». В принципе, и не каждый русский с радостью воспринимает идею поехать в центр: «Я православный вообще-то, у меня даже крестик есть…» Все они настолько далеки от Бога любого в своем беспамятстве, что такие разговоры – пустое место. Моя задача – попробовать убедить.

Помню, случайно увидел на вокзале человека, практически бомжа. Он сидел на асфальте, рядом грязная собака… Он ел хлеб и делился им с этой псиной. Я подошел к нему: «Почему ты здесь? Пойдем со мной». И видя, что он не русский, добавил: «Это евангельский дом милосердия». Он ответил: «Мне все равно какой… Всевышний от меня отвернулся. Помоги мне пожалуйста…»

С тех пор, как я освободился от зависимости, прошло 20 лет. Сегодня я руководитель евангельской общины у нас. Мы ходим в нарко- и туберкулезный диспансеры, разговариваем с отчаявшимися. Кто-то нас услышит, кто-то предпочтет смерть в одиночестве. Вопрос личный, каждый решает сам. Я просто предлагаю помощь.

Вот такая исповедь бывшего наркомана, буду рад, если статья кому-то поможет освободиться от наркотической кабалы.

{lang: 'ru'}

Share this post for your friends:

Friend me:

Вы можете оставить комментарий, к нашему сайту.

Оставить отзыв