Полезные свойства сои

полезные свойства соиПолезные свойства сои в сочетании с хорошими вкусовыми качествами позволяют отнести их к ценнейшим культурам.

Характерная особенность соевых бобов – способность фиксировать азот воздуха с помощью клубеньковых бактерий.

Соевые бобы богаты минеральными веществами, витаминами, балластными веществами, непредельными алифатическими кислотами, и в особенности — белками. Содержание последних в сое составляет около 40%.

Высокое содержание изофлованойдов в зернах соевых бобов, делает их незаменимыми соединениями для борьбы с  онкологическими болезнями. Изофлованойды способствуют подавлению активности таких химических веществ — гормонов, вызывающих повышение скорости роста клеток, поражаемых раком. Содержащиеся в некоторых сортах сои фитиновые соединения подавляют развитие раковых опухолей.

Важна роль сои и как профилактического средства против таких болезней, как тромбоэболия и инфаркт миокарда.

Полезные свойства сои объясняются тем, что в первую очередь, в ее составе очень мало липидов и отсутствует холестерин. Так же, соединения, имеющиеся в белках сои, могут растворять и вывести из организма холестериновые бляшки, засоряющие кровеносные сосуды. Тем самым они предотвращают, или уменьшают риск развития инфаркта миокарда. Примером могут служить страны Южной Америки, потребляющие в пищу много бобовых, и где довольно редко встречается ишемическая болезнь сердца.

Не маловажную роль играет соя и для укрепления костей, Она позволяет снизить шанс заболевания остеопорозом, при котором происходит вымывание из организма солей кальция, сопровождающееся повышенной хрупкостью и склонностью к ломке костей.

В регенерации нервных клеток принимают активное участие составляющие компоненты сои. В этих процессах принимают участие витамины А, К, В1, В2, PР, и особенно лецитин. Особенно значительно в зернах сои содержание витаминов В1 (тиамин, предотвращает полиневрит) и В2 (рибофлавин, нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме). По содержанию витамина В1 соя превосходит пшеницу в 2 раза, а сухое коровье молоко в 3-4 раза.

Перечисленные полезные свойства сои помогают организму повысить  умственные способности мозга, адекватную оценку создающейся ситуации, развитие памяти, влечение к противоположному полу, двигательную активность и т.д.

{lang: 'ru'}

Share this post for your friends:

Friend me:

Вы можете оставить комментарий, к нашему сайту.

Оставить отзыв