желчегонные продукты питанияДля чего нужны желчегонные продукты питания? Процесс выработки желчи очень важен для организма. Она эмульгирует жиры, попадающие с пищей, и способствует их полному усвоению.

Без желчи жиры бродят в кишечнике под действием микрофлоры, вызывая метеоризм, диарею, боли и общее ухудшение самочувствия. Желчные кислоты являются антисептиком, который гасит гнилостные явления в желудочно-кишечном тракте. Жирорастворимые витамины всасываются только при нормальных процессах желчеобразования и выделения.

Желчегонные продукты питания условно можно разделить на две категории: те, что способствуют образованию желчи (холеретики) и те, что усиливают выделение (холекинетики). Однако, большинство обладают смешанным действием. Самым сильным действием на желчный пузырь обладают растительные масла: кукурузное, подсолнечное, оливковое, семена расторопши.

Рекомендуется выпивать столовую ложку масла утром на голодный желудок для нормального желчеотделения. Все полезные свойства масел проявляются только при употреблении их без термической обработки. Положительно влияют на здоровье желчного пузыря зеленые травы и пряности – ревень, сельдерей, укроп, шпинат, куркума и корица.

Из овощей рекомендуются помидоры, капуста, морковь, редька. Очень хороший эффект дает домашнее лечение с использованием травы бессмертника, листьев мяты и мать-и-мачехи, корня барбариса, шрота и масла расторопши. Гонит желчь и отвар плодов шиповника.

Для более выраженного результата ешьте желчегонные продукты питания небольшими порциями, но часто и следите за массой тела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.