yaichnitsaКажется, нет проще кулинарного рецепта, чем «как сделать яичницу». Любой, самый неумелый повар-самоучка с апломбом будет поучать: «Возьмите сырые яйца и разбейте их на подогретую с маслом сковородку, вот и получится яичница». Конечно, в своей основе он будет прав. Однако профессиональный шеф-повар сходу назовет порядка 30 способов приготовления оригинальных блюд, основным компонентом которых будут яйца, и все они будут подходить под определение «яичница». Так на чем же остановить свой выбор?

Давайте начнем с самого начала, с выбора яиц. Как известно, срок их хранения при условии низкотемпературного режима, равен примерно 30 дням. Конечно, продавец часто сам не знает, какого срока товар на его прилавке. Поэтому стоит отдавать предпочтение маркированным яйцам, – профильные птицефабрики ставят на них штампы сортности, соответствующие не только размеру, но и сроку хранения. Закономерно, что более крупное и свежее яйцо стоит дороже. Как правило, свежие яйца предлагает на рынке частный производитель. Диетологи дают рекомендацию в качестве диетического продукта употреблять яйца молодых кур, такое яйцо так и называется «молодка», на вид оно гораздо меньше обычного, но холестериновый состав здесь наиболее щадящий.

Итак, яйцо попало на вашу кухню. Немногие придерживаются мнения, что надо мыть яйца перед тем, как их готовить, и напрасно. Ведь чистыми руками вы беретесь за скорлупу, поверхность которой просто по определению не может быть чистой. А дальше – вспоминайте полезные советы из кулинарных книг. Вкус и вид яичницы будет зависеть от состава входящих в нее продуктов и от способа приготовления. Что интересно, во многих национальных кухнях можно найти собственные рецепты блюд из яиц. Самую обычную яичницу-глазунью тоже можно приготовить во множестве вариантов.

Например, если яйцо вбивается в середину ломтя хлеба, из которого удален мякиш, получается очень аппетитная бутербродная яичница. Ресторанный вариант, — когда яйцо прожаривается в длинной охотничьей колбаске, разрезанной на две части вдоль почти до конца и уложенной в форме сердца.

Этот же принцип можно использовать, если в вашем холодильнике оказались огромные помидоры, толстые кабачки или небольшая продолговатая тыква. Режьте овощи на кольца, выбирайте сердцевину, прижаривайте полуфабрикат с двух сторон, и – в предпоследний момент вбивайте в середину яйцо. Получится и полезно, и вкусно, и красиво.

Многие виды яичницы готовятся с включением измельченных разнообразных продуктов. Это может быть ветчина, ломтики сала, рыбы, заранее приготовленные грибы, приваренная спаржевая фасоль, помидоры, картофель в виде соломки или пюре, зелень, чеснок и множество других ингредиентов.

Как правило, хозяин или хозяйка знают и используют свой излюбленный рецепт, как сделать яичницу. Мы лишь напомним, что яйца, поджаренные с беконом и поданные с томатным соусом – это вариант американской яичницы, в итальянское блюдо часто включают спагетти, гуцулы и венгры любят сочетать ее с мамалыгой (кукурузной кашей), в Австрии привычна сладкая яичница с изюмом, завернутая в виде рулета, в швейцарскую входит сыр.

Как видим, блюда из яиц, как никакие другие, оставляют богатый простор для фантазии. К слову, многочисленные виды омлетов, то есть сбитых яиц с молоком или сливками, тоже входят в разряд «яичница». Так что творите, выдумывайте, пробуйте, и пусть ваш полезный совет, как сделать яичницу, войдет в кулинарные анналы вашей семьи и ваших друзей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.