слоеное тестоЧтобы приготовить слоеное тесто, в сотейник, котел или кастрюлю наливают холодную воду, добавляют соль, яйца или меланж, раствор лимонной кислоты, просеянную пшеничную муку и замешивают тесто.

Полученному тесту придают форму шара, надрезают острым ножом крестообразно и дают полежать полчаса для лучшего набухания клейковины, после чего раскатывают на столе, посыпанном мукой до толщины 2 сантиметра. Тесто принимает крестообразную форму с четырьмя овальными концами.

Масло для слоеного теста разминают до мягкого состояния, добавляют десятую часть муки от общего количества масла, и тщательно перемешивают до получения однородной массы. После этого, маслу придают форму прямоугольных лепешек толщиной 2 сантиметра и охлаждают.

На середину теста помещают приготовленное масло, накрывают четырьмя свободными концами теста и защипывают края. После этого, подпыливают мукой, и начиная с середины, раскатывают в прямоугольный пласт толщиной 1 сантиметр.

Пласт складывают посередине таким образом, чтобы противоположные края сошлись, и еще раз складывают вдвое.

Затем, сложенное в четыре слоя тесто охлаждают в холодильнике 3-40 минут при температурах 3-5о. После этого, тесто в два приема складывают в четыре слоя и опять раскатывают до толщины около пяти миллиметров.

Круглой, или гофрированной выемкой вырезают лепешки. Одну половину лепешек укладывают на смоченный водой кондитерский лист и смазывают меланжем, у другой половинки вырезают середину выемкой меньшего размера. Полученные кольца укладывают на лепешки так, чтобы края совпали, затем прижимают края, смазывают поверхность яйцом и выпекают при температурах 250-260о в течение 30 минут.

Слоеное тесто массой 1 килограмм получается из следующих количеств ингредиентов (в граммах): мука высшего сорта – 550,  сливочное масло – 225,  яйцо – 35, лимонная кислота – 1, вода – 235, соль- 10.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.