Пресная и сладкая выпечка на столе – признак достатка, рецепт пышек на кефире на сковороде позволяет накормить вкусно всех домочадцев. Кулинария всех народов имеет подобные блюда. Выпечку подают к супу и к чаю, в зависимости от вкусовых пристрастий. Кавказские мацони, русские лепешки, восточные пышки делаются на кефире. Рецепты этих блюд похожи между собой, но каждое имеет свою «изюминку».

Полезные советы и рекомендации

Если в холодильнике есть остатки кефира, то самое время сделать вкусные пышки. Простой рецепт не требует изысканных компонентов, а результат получается прекрасный.

Ингредиенты:

  • половина литра однопроцентного кефира;
  • пятьсот грамм муки;
  • три яйца;
  • половина маленькой ложки соды;
  • неполная чайная ложка соли;
  • сахара чайная ложка с горкой;
  • растительное масло.

Существует два способа добавления соды. Если ее ввести с мукой, то пышки получатся легкими и воздушными. Чтобы выпечка была более сытной, разрыхлитель вносится в кефир. Используя эти рекомендации, можно приготовить два разных варианта блюда.

Перед выпечкой надо собрать все необходимые продукты и эмалированную чашку на три литра. Процесс приготовления несложный, а рецепт пышек на кефире на сковороде доступный. Начинать надо с теста.

  1. Кефир выливается в чашку, а следом надо засыпать соду. Если появляются пузырьки, значит кислота исходного продукта достаточна.
  2. В смесь вводятся соль и сахар, а после перемешивания – яйца. Все хорошо взбивается с помощью венчика.
  3. Мука просеивается сразу в чашку в несколько приемов. Ее надо постоянно аккуратно перемешивать. Для этого рекомендуется использовать вилку, чтобы в тесте не было комочков. Если оно будет жидковатым, то вводится еще мука, но не надо усердствовать. Тесто должно держаться на ложке и не рваться.
  4. Доводить до готовности массу рекомендуется на столе в муке. Она должна быть упругой и хорошо тянуться.
  5. Тесто помещается в чашку на отлежку на 15 минут, чтобы все компоненты начали работать.
  6. Чтобы было удобнее формировать пышки, стол и руки смазываются маслом. Последнее вымешивание происходит без муки. Тесто надо растягивать и складывать, чтобы создать эффект слоеного. При разрезании нож должен оставаться чистым.
  7. Тесто необходимо разделить на четыре части, из каждой скатать колбаску и завернуть ракушкой. Это позволит получить слоеные пышки.

Если тесто было разделено на четыре части, то каталка не понадобится, лепешки формируются руками. Такие советы дают профессиональные повара.

На лепешечках надо сделать ножом надрезы. Пышки помещаются на сковороду с нагретым маслом. Прожарка проводится с каждой стороны по 2-3 минуты. Затем надо выложить лепешку на бумажную салфетку, чтобы избавить ее от излишков масла.

Из предложенных ингредиентов можно приготовить восемь тонких лепешек. Их надо раскатать с помощью скалки, а обжаривать по две минуты с каждой стороны. Рекомендуется ставить пышки на стол горячими. Они прекрасно подойдут к супу вместо хлеба, к чаю с медом и вареньем в качестве десерта. Рецепт пышек на кефире на сковороде – это быстрый завтрак и отличная добавка к обеду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.