Некоторые рецепты салатов приводятся ниже.
Салат из помидоров и яблок
Можно приготовить двумя способами.
Первый способ. 85 г помидоров и 70 г яблок нарезают нарезают кружочками и кладут в салатник, поливают 30 г салатной заправки, украшают 15 г листиков салата и посыпают двумя граммами зелени.
Второй способ. 5 г салата нарезают соломкой, кладут горкой в салатник или вазу, вокруг аккуратно располагают нарезанные 85 г помидоров и 70 г яблок, украшают 10 граммами листьев салата. Перед подачей поливают 30 граммами салатной заправки и посыпают мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Салат из сырой моркови, помидоров и зеленого лука
Сырую морковь (50 г) измельчают на терке с крупными отверстиями или нарезают тонкой соломкой, помидоры (50 г) нарезают кружочками, свежие огурцы (20 г) ломтиками. 20 г зеленого лука мелко шинкуют. 3 г салата нарезают. Все эти продукты смешивают, заправляют тридцатью граммами сметаны, солью, молотым перцем. Салат укладывают горкой, горкой, оформляют тремя граммами листьев салата и посыпают зеленью (2 г)
Салат «Весна»
Готовится тремя способами.
Первый способ.
Берутся следующие ингредиенты в граммах: картофель вареный — 20, морковь вареная 15, капуста цветная или спаржа вареные — 20, огурцы свежие, редис – по 25, салат зеленый – 15, лук зеленый – 10, яйцо – 1 штука, сметана – 40, сахарная пудра – 3, зелень – 3, специи.
Нарезанный зеленый салат укладывают горкой на середину салатника или вазы, вокруг располагают букетами овощи: свежие огурцы, редис, вареные картофель и морковь, нарезанные кружочками, зеленый лук, нарезанный кружочками длиной 1-1,3 см, вареные мелкие соцветия цветной капусты или вареную спаржу, нарезанную кусочками по 2-3 см.
В центр салата кладут кружки вареных яиц и украшают изделие листиками салата. При подаче овощи слегка солят. Сметану, заправленную солью, перцем, и сахарной пудрой, подают в соуснике, или поливают ею салат вокруг горки. Все посыпают зеленью.
Второй способ.
Берутся следующие продукты (г): картофель вареный – 40, фасоль (стручки) вареные – 20, огурцы свежие и редис – по 25, лук зеленый – 10, яйцо – 1 штука, сметана – 30, соус «Южный» и уксус 3 %-ный – по 5, сахар и зелень – по 3, специи.
Нарезанные огурцы, редис, салат, зеленый лук, вареный картофель, вареные нарезанные стручки фасоли смешивают, заправляют сметаной, соусом «Южный», солью, перцем, сахаром и уксусом. Салат оформляют дольками яйца, кружочками редиса, огурцов, листьями салата и посыпают зеленью.
Третий способ.
Исходные продукты в граммах: салат зеленый, редис, огурцы свежие, сметана – по 30, лук зеленый – 20, яйцо – четвертая часть, зелень – 3, специи.
Зеленый салат нарезают на 3-4 части, редис, свежие огурцы – кружочками, или полукружочками, зеленый лук мелко шинкуют или нарезают дольками длиной 1-2 см, вареные яйца шинкуют.
Подготовленные продукты соединяют с одной частью сметаны, кладут в салатник горкой, поливают остальной частью сметаны, украшают яйцами, листиками салата, свежими огурцами, редисом и посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.