Молочная сладость, любимая всеми детьми, была очень популярна в СССР, сгущенка в домашних условиях, рецепт которой не включает консервантов, поможет вернуться в прошлое. Самостоятельное приготовление продукта позволяет добиться разной консистенции и вкуса. Кулинария разных народов предполагает сладкую выпечку, в которой наполнителем можно использовать сгущенку. Всего два часа свободного времени позволяют сделать ее в домашних условиях.

Полезные советы и рекомендации

Существуют многочисленные рецепты приготовления сладкого лакомства. Но в основе всегда лежат молочные продукты.

Ингредиенты:

  • один литр молока, жирностью не меньше 3,2;
  • половина килограмма сахара;
  • половина десертной ложки соды;
  • чайная ложка ванилина;
  • семьдесят миллилитров воды.

Специалисты дают рекомендации по выбору посуды для приготовления сгущенки. Кастрюля должна быть толстостенная с антипригарным покрытием. В нее надо поместить сахар с ванилином и залить водой. Кастрюля ставится на огонь, а все содержимое постоянно помешивается, до того времени, пока не получится густая консистенция.

В получившуюся смесь добавляется молоко комнатной температуры. Затем масса, при слабом перемешевании доводится до кипения. Молоко должно быть обязательно свежим, чтобы оно не свернулось. После закипания необходимо добавить в смесь половину чайной ложки соды. Над кастрюлей начнет подниматься пена, поэтому ее содержимое требуется постоянно помешивать. Сгущенка в домашних условиях, рецепт которой не включает соду, получается не менее вкусной.

Когда пена исчезнет, надо сократить огонь и варить содержимое кастрюли в течение часа при постоянном помешивании. Специалисты дают советы: как только появится легкий кофейный оттенок, можно снимать емкость с продуктом убрать с огня. После остывания получится жидкая сгущенка для блинчиков. Для более густой консистенции процесс приготовления требуется продолжить.

Чем дольше варится молоко, тем оно становится более сладким и вязким. Оттенок становится более коричневым. При полуторачасовой варки сгущенное молоко получается более густой и может использоваться в крем. Регулировать консистенцию можно с помощью времени приготовления.

Когда продукт остывает, его требуется перелить в заранее подготовленную баночку и поместить в холодильник. Молоко будет храниться долго, если его набирать сухой чистой ложкой и не оставлять на долго при комнатной температуре. Сгущенка в домашних условиях, рецепт которой не требует экзотических продуктов, получается полностью натуральной и исключительно вкусной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.