Бамия овощ

бамия овощБамия овощ является распространенным пищевым продуктом во многих жарких странах мира. Хотя родиной бамии считают Восточную Африку, она широко используется в странах Азии, Африки, Америки под названиями «гамбо» и «окра». Несмотря на то, что ей больше подходит субтропический и тропический климат, бамию  с успехом можно выращивать в тех районах, где выращиваются баклажаны.

Бамия овощ – растение однолетнее, любящее свет и тепло, относится к семейству Мальвовых. Корни у нее слабоветвистые стержневые. Стебли имеют высоту 30-80 сантиметров, листья лопастные, крупные, на длинных черешках, обычно опущены вниз. В пазухах листьев находятся одиночные большие цветки бледно-желтого цвета. Из этих цветков растут плоды, напоминающие перчики.

Бамия овощ выращивание проводится посадкой семян в грунт при норме высева 250 гр. на сотку, или 25 килограммов на гектар. Выращивание проводят также рассадным способом. Расстояния между рядами составляет 70-80 сантиметров, а между растениями в ряду – 30-60 сантиметров. Вегетационный период равен 90-150 суткам. Первые всходы вырастают через пять-шесть суток. Они растут быстрее при теплой погоде. Через шестьдесят суток после посева бамия зацветает. Важное значение имеют частые поливы и рыхление почвы. Молодые завязи длиной около пяти сантиметров, имеющие возраст три-пять дней, следует собирать регулярно через день.

Распространены наиболее сорта бамии: Белый бархат, Карликовая зеленая, Белая цилиндрическая, Дамские пальцы.

В пищу употребляют завязи плодов через три-шесть суток после появления в салатах, как спаржу в супах, соусах, ее жарят, маринуют, консервируют, заготавливают впрок в сушеном виде. Из зрелых, поджаренных семян делают кофейный напиток. Молодые завязи являются компонентами замороженных суповых смесей.

Польза бамии заключается в том, что она содержит: сахаров – 2 %, азота белкового – 1,7 %, пектиновых веществ – 1 %, жиров – 0,5 %, витамина С – до 45 мг %, каротины и витамины группы В. Отвар, приготовленный из плодов, применяют при кашле и простуде. Из стеблей получают грубые волокна.

Хранится бамия овощ в холодных местах всего несколько дней.

{lang: 'ru'}

Расскажите об этой статье друзьям:

Friend me:

Вы можете оставить комментарий, к нашему сайту.

Оставить отзыв