характеристика брокколиХарактеристика брокколи ставит целью познакомиться ближе с этим растением.

Брокколи является разновидностью капусты. Это однолетнее растение с высокими стеблями, заканчивающимися головкой. Листья ее имеют лировидную форму с темно-зеленой окраской. Она устойчива к холодной погоде, выдерживает низкую температуру -7 оС, но хорошо растет и дает высокие урожаи при теплой, плюсовой температуре.

Если давать характеристику брокколи следует сказать, что ее агротехника во многом схожа с цветной капустой. Выращивание проводят рассадным методом, или посевом семян в грунт. При этом норма высева составляет полтора килограмма на 1 гектар площади. Расстояния между рядами при посадке составляют 60 сантиметров. Так же проводят прореживание, оставляя в ряду растения через 40-50 сантиметров. Особенности этого растения таковы, что сеять ее можно несколько раз за один сезон.

Брокколи отвечает высокими урожаями на хороший уход, в частности, на полив и подкормку.

Сорта брокколи лучшие — Калабрийская брокколи, Грюон спроутинг. Ранние сорта ее поспевают в течение полторы-двух месяцев  после высева рассады. Головки брокколи, используемые для продовольственных целей, убирают, когда достигают размеров 8-25 сантиметров в диаметре. Масса таких головок обычно равна примерно 500  граммов. После уборки урожая из боковых побегов вырастают новые головки, дающие возможность получения второго урожая.

Характеристика брокколи может быть дополнена пищевым ее значением. В пищу употребляют мясистые головки, состоящие из плотных пучков цветочных бутонов.

Будучи сильно похожей на цветную капусту, брокколи выгодно отличается от нее более высокой урожайностью, питательными и вкусовыми качествами. Из нее готовят множество первых и вторых блюд, консервированных продуктов. Она содержит около 3-х % сахаров, около 90 мг % витамина С, витамины группы Б, витамин РР, около 1 мг %, каротина, аминоспирт холин, аминокислоту метионин, минеральные вещества. Брокколи обладает сильными противосклеротическими свойствами, ее рекомендуют применять для профилактики многих заболеваний. Сбалансированное оптимальное содержание витаминов и других компонентов позволяет применять брокколи при лечении лучевой болезни.

Чтобы избежать быстрого пожелтения, рекомендуется хранить головки брокколи в холодильнике. Ее заготавливают на зиму, консервируя в солевом растворе в стеклянных банках.

Такова краткая характеристика брокколи, этого удивительного, очень полезного во многих отношениях растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.