Как подготовить участок под овощные культуры

 podgotovka-uchastkaОтведенную под огород землю надо разбить на делянки и дорожки между ними. Дорожки лучше не копать, их надо утрамбовать, а если имеется возможность, покрыть каким-нибудь твердым покрытием.

Делянки надо вскопать, очистить от камней, корней сорных растений и других посторонних предметов. Такая тщательная забота о почве окупится сторицей. Необходимо определить тип почвы.

Почвы бывают песчаные, супесчаные, глинистые и суглинистые. Чтобы узнать, какой тип почвы, надо взять горсть земли и размешать водой до тестообразного состояния. Из такого материала надо скатать тонкий жгут и придать форму бублика. Из песчаной почвы бублик не получится, из глинистой при сгибании бублик не дает трещин, а из суглинистой образуются трещины.

Большое значение имеет кислотность почвы. В простейшем случае кислотность почвы определяют, сжав в кулаке слой промоченной дождевой водой почвы с индикаторной лакмусовой бумажкой. Покраснение указывает на то, что почва кислая, неизменность – почва нейтральная. Полезно так же знать, что если на участке растет хвощ, или конский щавель, то почва – кислая. На такой делянке можно выращивать редис, помидоры, капусту.

Уменьшают кислотность почвы путем известкования из расчета 200-400 граммов извести на 1 м2 площади в зависимости от степени кислотности.

Избыточную щелочность устраняют путем внесения гипса.

Такие культуры, как огурцы, шпинат, лук, чеснок, фасоль, салат, без известкования почвы высокого урожая не дают.

На засоленных почвах плохо растут морковь, огурцы и лук. Особо не чувствительны к засоленности почвы помидоры, капуста, столовая свекла.

Песчаные и супесчаные почвы обладают высокой способностью пропускать воду, что приводит к вымыванию питательных веществ в нижние слои. Но они прогреваются легче, хорошо пропускают воздух к корням растений и дают урожай на 2-3 недели раньше.  Эти почвы, как правило, содержат мало гумуса и питательных веществ, что приводит к необходимости частого полива и внесения удобрений.

Суглинистые почвы имеют благоприятную мелкозернистую структуру, содержат много доступных питательных веществ, и лучше подходят для возделывания многих овощных культур.

На орошаемых участках, а так же тех, где почва имеет неглубокий пахотный слой, когда грунтовые воды расположены не глубоко, семена высевают на гребнях и грядах.

Наиболее высокие урожаи овощей получаются на делянках с ровным рельефом, или с уклоном на юг или юго-запад. Желательно, чтобы участки в центральных и северных районах были защищены строениями, садами или забором от холодных ветров,  дующих с севера.

Немаловажная роль в подготовке почвы принадлежит удобрениям. Обычно вносят 5-6 кг на 1 м2 и 1 кг золы. Если почва тяжелая, плотная, вносят еще 1 кг песка или опилок, чтобы разрыхлить ее. После этого почву надо вскопать и оставить на зиму в крупных комьях. Такое состояние почвы обеспечит хорошее накопление воды, а следовательно промерзание и гибель вредителей.

Весной достаточно будет перекопать или прорыхлить граблями. Это обеспечит разрушение почвенной корки и сбережение влаги в почве.

Посев семян или высадку рассады овощных культур надо проводить в хорошо подготовленном, плодородном слое почвы.

{lang: 'ru'}

Расскажите об этой статье друзьям:

Friend me:

Вы можете оставить комментарий, к нашему сайту.

2 комментария к записи “Как подготовить участок под овощные культуры”

  1. Алексей:

    Да все правильно пишите про почву. Полезная статья особенно для начинающих садоводов и огородников.

    • admin:

      Спасибо Алексей за поддержку, рад буду стараться помочь начинающим садоводам и огородникам.

Оставить отзыв