кервель ажурныйКервель ажурный относится к семейству сельдерейных. Родиной его считается побережье Средиземного моря. В Европе стал культивироватья с середины XVI века. Пищевое применение находят молодые листья до наступления цветения. Листья издают хороший ароматный запах, имеют великолепный вкус, содержат много витаминов. Содержание аскорбиновой кислоты достигает 60 мг %, каротина – до 7 мг %, также много рутина. Рутин важен для организма  для  нормализации капиллярных стенок, повышения их прочности и эластичности, снижения артериального давления, замедления сердечного ритма. Листья кервеля широко применяют как свежие, так и сушеные.  Они выполняют роль  приправ разным к салатам, добавок к супам, борщам, многим вторым блюдам.

Кервель ажурный является скороспелым растением, поэтому, его выращивают для получения урожая зелени с самого начала весны до конца осени.

Тонизирующие свойства и способность улучшить пищеварение кервеля нашли применение в медицине.  При лечениях народными методами, им успешно лечат желтуху и заболевания дыхательных путей.

Произрастает кервель на различных почвах, но наиболее предпочитает рыхлые, богатые перегноем увлажненные почвы. Кервель является однолетним растением, достигающим почти шестьдесят сантиметров в высоту. Стебель заканчивается зонтиком с красивыми белыми цветками. К положительным его качествам относятся теневыносливость и холодостойкость.

Выращивание кервеля проводят посадкой семян в открытый и защищенный грунт с нормой высева 12 килограммов на гектар, или 120 граммов на сотку. Высевают кервель ранней весной, иногда как промежуточную культуру. По прошествии 15-20 суток после высева, из семян появляются всходы. Если промочить и прорастить семена, дружные всходы появятся раньше. Как правило, посев проводят рядовым методом с  междурядьями в двадцать пять-тридцать сантиметров. Высокая скороспелость дает возможность сеять кервель несколько раз за один сезон – с начала весны с промежутками в две-три недели. Таким образом, зелень кервеля может присутствовать на вашем столе продолжительное время.

Чтобы не происходило стрелкования в жаркие долгие летние дни, лучше его высевать в затененные места.

Убирают свежие листья кервеля вплоть до цветения.

Так же как и укроп, он является весной первой пряной зеленью. Ароматический эфир анетол в составе кервеля придает ему приятный вкус и вызывает аппетит.

Кервель ажурный широко применяют при приготовлении салатов, соусов, супов, мясных блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.