Кориандр приправа

 кориандр приправаПришел кориандр приправа из Средиземноморья. Относится к роду растений семейства сельдерейных. Имеет еще два названия – кинза и кишнец. В Россию был завезен как эфиромасличное растение в первой половине 19-го века. Возделывают в южных и центральных областях России. Наиболее распространенный сорт – Алексеевский 247.

Употребляют в пищу обладающие превосходным ароматом прикорневые листья и молодые побеги в сыром и сушеном состояниях. Их добавляют в салаты, многочисленные первые и вторые блюда. Зелень потребляют до цветения, зрелые семена используют как пряную приправу к маринадам, хлебобулочным изделиям, в консервной промышленности, парфюмерии, медицине и других отраслях. Растертые в порошок семена входят в состав соуса «кэрри».Кориандр приправа богат многими полезными компонентами. Содержание эфирных масел в листьях достигает 2 %, аскорбиновой кислоты – 140 мг %, рутина – 145 мг %, много каротинов и витаминов, особенно группы В. Эфирные масла кориандра приправы представлены более, чем двадцатью биологически активными веществами. Не маловажное значение имеют макро- и микроэлементы в составе кинзы. В медицинском аспекте кориандр проявляет болеутоляющие, антисептические, противосудорожные, противовоспалительные, кровеостанавливающие и ранозаживляющие свойства.

Особенно излюбленным пряным растением кинза является  для народов Востока. Это однолетнее ветвистое растение высотой восемьдесят-сто двадцать сантиметров, заканчивающееся наверху зонтиком. Прикорневые листья у него имеет вид крупнорассеченных долей, а верхние разделены на большое количество долек. Цветки бледно-розовые и мелкие, плоды шаровидные двусемянные.

Благоприятными для выращивания являются легкие песчаные почвы, размножение происходит семенами. Чтобы вырастить зелень, посев делают несколькими сроками с начала весны до второй декады июля, а для получения семян – с ранней весны. Высевается кориандр приправа глубиной посадки семян в один-два сантиметра, расстояниями между рядами тридцать-сорок сантиметров, нормой высева 20 килограммов на гектар, или 200 граммов на сотку.

 

 

{lang: 'ru'}

Расскажите об этой статье друзьям:

Friend me:

Вы можете оставить комментарий, к нашему сайту.

Оставить отзыв