кориандр приправаПришел кориандр приправа из Средиземноморья. Относится к роду растений семейства сельдерейных. Имеет еще два названия – кинза и кишнец. В Россию был завезен как эфиромасличное растение в первой половине 19-го века. Возделывают в южных и центральных областях России. Наиболее распространенный сорт – Алексеевский 247.

Употребляют в пищу обладающие превосходным ароматом прикорневые листья и молодые побеги в сыром и сушеном состояниях. Их добавляют в салаты, многочисленные первые и вторые блюда. Зелень потребляют до цветения, зрелые семена используют как пряную приправу к маринадам, хлебобулочным изделиям, в консервной промышленности, парфюмерии, медицине и других отраслях. Растертые в порошок семена входят в состав соуса «кэрри».Кориандр приправа богат многими полезными компонентами. Содержание эфирных масел в листьях достигает 2 %, аскорбиновой кислоты – 140 мг %, рутина – 145 мг %, много каротинов и витаминов, особенно группы В. Эфирные масла кориандра приправы представлены более, чем двадцатью биологически активными веществами. Не маловажное значение имеют макро- и микроэлементы в составе кинзы. В медицинском аспекте кориандр проявляет болеутоляющие, антисептические, противосудорожные, противовоспалительные, кровеостанавливающие и ранозаживляющие свойства.

Особенно излюбленным пряным растением кинза является  для народов Востока. Это однолетнее ветвистое растение высотой восемьдесят-сто двадцать сантиметров, заканчивающееся наверху зонтиком. Прикорневые листья у него имеет вид крупнорассеченных долей, а верхние разделены на большое количество долек. Цветки бледно-розовые и мелкие, плоды шаровидные двусемянные.

Благоприятными для выращивания являются легкие песчаные почвы, размножение происходит семенами. Чтобы вырастить зелень, посев делают несколькими сроками с начала весны до второй декады июля, а для получения семян – с ранней весны. Высевается кориандр приправа глубиной посадки семян в один-два сантиметра, расстояниями между рядами тридцать-сорок сантиметров, нормой высева 20 килограммов на гектар, или 200 граммов на сотку.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.