лучшие сорта огурцовПриведем наиболее распространенные лучшие сорта огурцов.

Изящный. Это скороспелый сорт от всходов до плодоношения проходит 42-46 дней. Зеленец удлиненно-эллипсоидной формы, светло-зеленый. Поверхность мелкобугорчатая. Плоды не желтеют, отличаются высокой товарностью. Сорт универсальный, плоды размером 10 см, используется в свежем виде, для засола и маринования.

Муромский. Первые плоды созревают через 39-45 дней после появления всходов. Плоды яйцевидной формы, длиной 6-9 сантиметров, светло-зеленого цвета, мелкобугорчатыё. Быстро желтеют, поэтому их надо собирать каждый день. Пригодны для потребления в свежем виде и для засолки. Сорт хорошо удается в северных и центральных районах нечерноземной полосы.

Вязниковский. Созревает на несколько дней позже Муромского. Плоды достигают в длину в среднем 10 сантиметров, пригодны для потребления в свежем виде и для засолки. При недостатке тепла и влага искривляются. Сорт хорошо удается везде, кроме некоторых южных районов.

Неросимый. Сбор плодов начинается на 50-55-й день после появления всходов. Плоды удлиненно-яйцевидной формы, длиной в среднем 11 сантиметров. Поверхность плодов крупнобугорчатая, окраска темно-зеленая со светлыми продольными полосами. Слабо поражается болезнями. На засолку используются только молодые, недоразвитые плоды. Хорошо удается в центральных районах и  при выращивании в парниках.

Чернобривец. Плоды начинают созревать через 40-45 дней после появления всходов. Плоды овальной формы, темно-зеленые, поверхность их крупнобугорчатая, быстро желтеют. Сорт засухоустойчив. Хорошо растет в центрально-черноземных и южных районах.

Нежинский. Относится к лучшим сортам огурцов. Плоды начинают созревать на 50-60-й день после появления всходов, имеют удлиненно-яйцевидную форму, крупнобугорчатые, темно-зеленой окраски с продольными светлыми полосами, длиной 9-11 сантиметров, довольно быстро буреют. Сорт устойчив к заболеваниям, требователен к влаге. Один из лучших сортов для засолки. Хорошо удается в центрально-черноземных и южных районах.

Донской. От появления всходов до первых плодов проходит 46-60 дней. Плоды темно-зеленые с белыми полосами, долго сохраняют зеленую окраску. Используются в свежем виде и для засолки. Устойчив к засухе. Пригоден для выращивания в южных районах.

Рябчик. Плоды цилиндрические, трехгранные, длиной 8-12 сантиметров, крупнобугорчатые, созревают на 50-60-й день после появления всходов, хороши в засолке. Сорт более засухоустойчив, чем Нежинский, пригоден для центрально-черноземных, южных и юго-восточных районов.

Астраханский. Первые плоды созревают через 40-45 дней от начала появления всходов. Плоды коротко-яйцевидные, темно-зеленые, гладкие, размером 5-8 сантиметров, не желтеют, потребляются в свежем виде. Хорошо удается этот сорт в южных и юго-восточных областях.

Должик – среднеспелый сорт, от всходов до плодоношения проходит 45-50 дней. Плоды отличаются хорошими вкусовыми качествами, долго не желтеют.

Вир 507 – скороспелый сорт, мало склонный к пожелтению. Плоды яйцевидные, поверхность с редкими бугорками.

Указанные лучшие сорта огурцов можно вырастить на своем участке.

2 комментария к «Лучшие сорта огурцов»
  1. Уже приобрела семена «должика», будем сажать в этом году, была бы погода.

Добавить комментарий для admin Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.