Обрезка плодовых деревьевОбрезка молодых плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев весной особо не отличается от осенней. Приведем некоторые полезные советы и рекомендации. Чтобы не допустить большой густоты кроны и неравномерного развития основных скелетных ветвей, чтобы обеспечить создание компактной кроны, необходима правильная обрезка плодовых деревьев.

Для формирования кроны в качестве будущих скелетных ветвей выбирают 5-7 побегов, наиболее сильных и направленных в разные стороны. Все остальные побеги значительно укорачивают, или совсем вырезают.

Когда проводится весенняя обрезка плодовых деревьев, в зависимости от породы, побеги, выбранные в качестве скелетных ветвей, укорачивают по-разному. Обычные советы садоводам и огородникам: у груши и яблони при обрезке побеги укорачиваются сильнее, чем у сливы и вишни.

В последующие годы на основных скелетных ветвях формируются разветвления второго порядка, а на них третьего порядка по тем же правилам, что и формирование основных сучьев на стволе. Первые ветви второго порядка оставляют не ближе 40-60 сантиметров от основного сука, чтобы разветвления соседних сучьев не мешали друг другу.

У молодых, хорошо растущих деревьев, основным способом обрезки служит прореживание, то есть удаление побега у его основания. Как правило, побеги в этом возрасте не укорачивают, если они не развиваются одинаково мощно, как основной побег-продолжение.

Обрезка плодоносящих деревьев

Если деревья вступили в пору плодоношения, правильно сформировались кроны, то обрезку проводят прореживанием – удалением, ветвей, загущающих крону.

Небольшое прореживание делают ежегодно.  В первую очередь удаляют больные, сухие, слаборазвитые, переплетающиеся, растущие внутрь кроны ветки, срезая их «на кольцо».

У более старых деревьев, кроме того, укорачивают концы скелетных ветвей до 2-3-летней древесины, удаляя ветви толщиной до1 сантиметра. Обрезку делают над боковой веткой, не допуская оставления пеньков.

У деревьев со слабым или совсем прекратившимся приростом, когда началось усыхание концов скелетных ветвей, проводят более глубокое укорачивание – 5-7-летней древесины, срезая верхушки ветвей толщиной 2-3 сантиметра.

Сроки обрезки плодовых деревьев – ранняя весна, или осень, когда нет сокодвижения.

Весь ручной инвентарь, необходимый для обрезки должен быть острым, хорошо отточенным. Толстые ветви спиливают пилой, затем рану зачищают острым ножом. Раны размерами более1 сантиметра, нанесенные при обрезке, замазывают масляной краской, или садовым варом. Таковы основные моменты, как проводится обрезка плодовых деревьев весной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.