особенности выращивания огурцовВысокая ценность огурцов обусловлена хорошими вкусовыми и лекарственными свойствами. Они содержат 2-6% сухих веществ, 1-2,7% сахаров, 0,35-0,88% белков 95-96% воды, 4-13 мг витамина С на 100 г сырого продукта.

Огурцы оказывают мочегонное действие, усиливают выведение из организма воды и поваренной соли, что очень важно для тех, у кого имеются проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой.

Особенности выращивания огурцов заключаются в следующем.

1. Отбор качественных семян. Чтобы отобрать лучшие семена, их опускают в 5%-й раствор поваренной соли, который готовят растворением 50 г соли в 1 литре воды или 500 г соли в 10 л воды. После этого отмывают осевшие на дно семена и выдерживают в воде при комнатной температуре в течение 12 часов.

2. Закалка семян проводится для получения раннего и высокого урожая. Для этого, замоченные в воде семена помещают в мешочки и выдерживают на холоду (температура – 1-5 оС 18 часов. Затем выдерживают в тепле (15-20 оС) 6 часов, в холоде – 18 часов. Такое (6-18 часовое) чередование температур проводят 8-10 суток.

3. Предпосевная обработка семян растворами регуляторов роста растений и микроэлементами. Используют растворы – 0,03%-й раствор метиленовой сини (300 мг на 1 л воды), 0,005%-й раствор янтарной кислоты (50 мг на 1 л воды, 0,02%-й раствор сернокислого марганца или борной кислоты (200 мг на 1 л воды), 1%-й раствор питьевой соды (10 г на 1 л воды). 1 кг семян выдерживают в 2-х литрах указанных растворов при комнатной температуре  в течение суток, потом сушат до сыпучего состояния и высевают.

4. Обработка почвы – одна из особенностей выращивания огурцов. Если предшественником была ранняя культура, то после ее уборки проводят мелкое рыхление на глубину 5-10 см. При засорении участка корнеотпрысковыми сорняками, через 2 недели проводят повторное рыхление плугом или лопатой на глубину 12-15 см с одновременным удалением сорняков. Если проросли сорняки, проводят зяблевую вспашку или перекопку лопатой на глубину 20-25 см. Для сохранения влаги, ранней весной почву боронуют, затем культивацию или повторное боронование. За неделю до сева проводят перепашку или перекопку и вносят удобрения.

Для получения высоких урожаев огурцов участок должен быть хорошо удобрен. В северных и центральных нечерноземных районах под огурцы лучше вносить свежий навоз весной в количестве 6-8 килограммов на квадратный метр (на тяжелых почвах до 10 килограммов). В южных районах навоз вносят обычно с осени из расчета 2-3 килограмма на квадратный метр; столько же навоза вносят и на пойменных землях.

Если под огурцы вносят еще и минеральные удобрения из расчета 20 граммов суперфосфата, 10 граммов аммиачной селитры и 5-7 граммов хлористого калия на квадратный метр, то количество органических удобрений можно уменьшить.

5. Посев семян и рассады. Огурцы очень требовательны к теплу. Поэтому в северных районах, а также на тяжелых почвах в центральных районах лучше выращивать их на гребнях или грядах, которые больше прогреваются, чем ровная поверхность. Рекомендуется гребни и гряды размещать с южной стороны построек, заборов или деревьев, которые явятся хорошей защитой для огурцов от холодных ветров. Гребни необходимо располагать с запада на восток; лучшая их, форма — с неровными скатами, причем скат, обращенный на юг, должен быть более пологим, чем северный. Расстояния между верхушками гребней устанавливают в 70-80 сантиметров.

Сеют семена в политые бороздки на верхней части южного ската. На дно бороздки насыпают перегной или компост. Семена заделывают на глубину 2-3 сантиметра, а в южных районах – 4-5 сантиметров. Семена присыпают сначала влажной землей, а затем перегноем. Более ранние посевы лучше производить сухими семенами, а более поздние — намоченными и проращенными. Для получения огурцов в течение всего лета высевают смесь ранних и среднеспелых сортов.

На грядах огурцы сеют в два ряда с расстоянием между ними 40-50 сантиметров, ширина гряд 80-100 сантиметров.

На ровной поверхности в северных и нечерноземных районах рядки размещают на расстоянии 70 сантиметров, а в южных 90-100 сантиметров друг от друга. Семян хорошей всхожести высевают в два раза больше числа оставляемых растений.

К посадке рассады приступают после того, как минует угроза возврата утренних заморозков. Рассаду высаживают под вечер, заглубляя ее в землю до семядольных листочков. Скороспелые сорта высаживают на расстоянии 10-12 сантиметров в ряду, а остальные — 15-20 сантиметров. При выращивании рассады в горшочках (по два растения в каждом) расстояния увеличивают.

Спустя несколько дней после появления всходов огурцы прореживают, оставляя расстояние между растениями: для сорта Муромский 5-7 сантиметров, для Вязниковского и Астраханского 7-8 сантиметров и для остальных сортов 10-15 сантиметров.

6. Уход за огурцами заключается в систематических прополках и тщательных рыхлениях. Огурцы, очень требовательны к рыхлениям. В северных районах побеги прищипывают над 5-6-м листом (кроме сорта Муромский).

В засушливую погоду огурцы поливают через каждые 5-6 дней и после этого каждый раз разрыхляют поверхность почвы. Чтобы ускорить цветение, полипы сокращают, а затем, после образования первых завязей снопа усиливают. За весь период роста огурцы подкармливают 2-3 раза жидкими удобрениями. Особенно полезны жидкие подкормки из органических удобрений.

Огурцы надо собирать возможно чаще, лучше всего ежедневно. При уборке плоды надо обламывать, а не отрывать и следить за тем, чтобы не затаптывались и не повреждались плети. Уродливые, больные и поврежденные плоды при уборке также снимают. Последний раз собирают огурцы перед первым заморозком.

Соблюдая указанные особенности выращивания огурцов, можно на своем участке получить превосходный урожай этой ценной и полезной культуры.

3 комментария к «Особенности выращивания огурцов»
  1. Весьма полезная и своевременная статья, в этом году буду применять приведенные советы.

  2. Скажите, если я выращиваю огурцы в тепличке и подвязываю их так, чтобы росли вверх, нужно ли мне прищипывать между5-6 листиком? И как прищипывать боковые побеги? Спасибо.

    1. Здравствуйте. По первому вопросу. Однозначного ответа нет. Многое зависит от сорта. Сейчас появились такие гибриды, которые вообще не прищипывают. В традиционных, устоявшихся сортах прищипывают так, как Вы говорите между 5 и 6 листиками. По второму вопросу. Боковые побеги прищипывают так: до 50 сантиметров — удаляют все пазушные побеги, на следующих 50 сантиметрах оставляют 1 огурец и 1 лист, выше 1 метра — оставляют боковые побеги по полметра с несколькими огурцами.Главное, чтобы корневая система справлялась с урожаем плодов. Слабое место у огурцов — это корневая система. Высоких урожаев Вам!

Добавить комментарий для Буторчонок Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.