patissonyi-vyirashhivanieОвощная культура – патиссоны, выращивание проводят на всех континентах. Это травянистое однолетнее растение, относится к роду тыкв. Является разновидностью обыкновенной тыквы.

Южную и Центральную Америку считают родиной патиссона. Сейчас он нашел широкое распространение от тропиков до северных широт. Применение в пищу находят 2-7 дневные завязи плодов диаметром до восьми сантиметров. Их жарят, варят, маринуют, консервируют, солят. Патиссоны полезны, имеют нежный вкус, своеобразную красивую форму. Это позволяет использовать их не только в пищу, но и для украшения стола. Готовят их так же, как и кабачки. Плоды патиссона содержат каротины, белки, железо, фосфор, 2 % углеводов, около 40 мг % аскорбиновой кислоты.

Вегетативные органы патиссонов таки же, как у кабачков. Плоды дискообразные с зубчатыми краями, сильно приплюснутые, чаще всего имеют белую окраску. Мякоть может белая, или кремовая. Семена патиссонов по размерам чуть меньше, чем у тыквы, широкие и укороченные.

Патиссоны выращивание проводят главным образом на приусадебных и дачных участках. Выращивание проводят посевом семян в грунт, или рассадным методом. При посеве семян норма составляет 20-30 граммов на каждую сотку площади. Схема посадки – семьдесят на семьдесят сантиметров. Вегетационный период при должном уходе составляет пятьдесят-шестьдесят суток.

Полезные советы и рекомендации, советы садоводам и огородникам по уходу за патиссонами — заключаются в своевременной прополке, рыхлении почвы, прореживании, поливе. Срок уборки оказывает влияние на качество продукции — нельзя допускать перезревания плодов. Плоды патиссона если перезрели, становятся грубыми, несъедобными.  Вдобавок ко всему, перезревание плодов приводит к значительному снижению урожая из-за истощения растений и задержки образования новых плодов. Все это говорит о необходимости регулярной, своевременной уборки плодов патиссонов.

Наиболее распространенный сорт патиссона – Белые 13.

При комнатной температуре плоды патиссонов хранят не более, чем 1-2 сутки. В специальных хранилищах, где поддерживается температура 1-2 оС и относительная влажность воздуха 90 %, сроки хранения достигают десяти-двенадцати суток.

Молодые плоды патиссонов очень сочные, надо стараться их не повреждать. Срезают их острыми ножами вместе с плодоножкой, складывая в ящики, или корзины. Выращивание патиссонов, если правильно проводить, урожайность составляет около пятнадцати тонн с каждого гектара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.