Всегда иметь на столе вкусное блюдо и заработать деньги позволяет выращивание грибов вешенка в домашних условиях в мешках. Эта практика давно отработана и позволяет получить до трех килограмм продукта с одного килограмма смеси с мицелием. Данные грибы считаются неприхотливыми, поэтому надо соблюдать минимальные правила, чтобы получить хороший урожай.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы начать свой небольшой грибной бизнес, необходимо позаботиться о помещении. К нему предъявляется ряд требований, а специалисты дают советы садоводам и огородникам, как лучше все устроить. Для создания грибам условий, приближенных к природным, необходимо:

  • следить за влажностью, которая должна превышать семьдесят процентов;
  • в течение трех недель на начальном этапе на мешки не должно попадать солнце;
  • необходимость в восьмичасовом освещении ежедневно появляется с началом прорастания грибов;
  • температурный режим должен находиться на отметке не меньше двадцати и не больше тридцати градусов;
  • помещение должно хорошо вентилироваться.

Советы специалистов склоняются к тому, чтобы субстрат с мицелием покупать у проверенных поставщиков, но его можно приготовить и самостоятельно. В качестве основы можно использовать солому, шелуху подсолнечника и гречихи, измельченные початки и стебли кукурузы. Профессионалы предпочитают субстраты из опилок.

Выращивание грибов вешенка в домашних условиях в мешках предполагает тщательную подготовку исходной смеси. Выбранную основу необходимо измельчить и залить водой в пропорции 1:2. Затем субстрат кипятится не менее двух часов. Рекомендации специалистов распространяются и на отжим основы. Большое количество влаги в ней испортит мицелий и повлияет на результат.

Термически обработанные полиэтиленовые мешки необходимо заполнить. В них слоями укладываются основа (6 см) и мицелий (0.5 см). Начинать и заканчивать укладку надо субстратом. Мешки туго завязываются, а по всему периметру делаются надрезы в шахматном порядке. Расстояние между ними должно быть не менее десяти сантиметров.

В течение 25 дней при постоянной температуре и влажности начнется бурное прорастание грибницы. Проветривать помещение нельзя, чтобы не нарушать микроклимат. Перепады температуры и влажности, отсутствие освещения и появление плесени могут пагубно сказаться на будущем урожае. Поливать грибницы надо ежедневно и только теплой водой.

Срезать урожай можно через полтора месяца. Это надо делать очень аккуратно. Семейка отрезается полностью, чтобы грибы лучше хранились. Цвет шляпок зависит от температурного режима помещения. Светлыми они становятся при 20-25 градусах, а темными при 25-30. Чтобы получить повторный урожай, субстрат можно перебрать. Выращивание грибов вешенка в домашних условиях в мешках процесс несложный, но приносящий неплохую прибыль начинающим бизнесменам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.