Выращивание репчатого лука

выращивание репчатого лукаВыращивание репчатого лука проводят из семян или рассады, но самым надежным способом получения репчатого лука в центральных и северных районах, а также в неполивных условиях на юге является выращивание его из севка (арпаджика, арбажейки, сеянчика). В северных районах выращивают репчатый лук из мелкого репчатого лука.

Лук-севок можно выращивать только на плодородных и чистых от сорняков почвах.

Полезные советы и рекомендации: лучший севок для малогнездных сортов — мелкий, размером 0,7-1,4 сантиметров в диаметре. Чтобы получить такой севок, нужно высевать на квадратный метр 10-12 граммов семян лука на расстоянии 6-7 сантиметров ряд от ряда. Для многогнездных (преимущественно острых) сортов лучший размер севка 1,4-2,2 сантиметра. Севок такого размера можно получать, высевая по 6-7 граммов семян на квадратный метр. С квадратного метра получают 1,5-2 килограмма лука-севка.

Семена высевают весной на тщательно разрыхленных почвах и заделывают на глубину 1-2 сантиметра, а на легких почвах — на 2-3 сантиметра. После посева землю покры­вают перегноем или торфом.

В сухую погоду до появления всходов посевы поливают, почву легонько рыхлят граблями поперек рядков. Поливку всходов проводят в исключительных случаях и только в первые 1’/2 месяца после появления их.

Убранный севок раскладывают валками на 10-15 дней для просушки на участке, после чего связывают в венки, а затем дополнительно  просушивают под навесами до  полного усыхания ботвы. Севок хранят в жилых помещениях, поближе к печам, где и сохраняют до весны.

Мелкий севок, размером до1 сантиметра, хранят в не отапливаемом помещении при температуре 1-5 градусов. Лук-выборок хранят всю зиму при температуре 20-25 градусов.

Советы садоводам и огородникам: при выращивании лука под него вносят 4-6 килограммов органических удобрений на квадратный метр площади, а в южных районах — 1,5-2 килограмма. Особенно хорошо должна быть заправлена почва под посев семян. На некислых почвах вносят минеральные удобрения:10 граммов аммиачной селитры, 15-20 граммов суперфосфата и 10-15 граммов хлористого калия на квадратный метр.

Семена лука высевают пятистрочными лентами в предварительно намеченные бороздки на расстоянии20 сантиметров одна от другой. Между лентами или грядами оставляют проход шириной50 сантиметров. На квадратный метр высевают 1-1,5 грамма семян. Глубина посева 1,5-2,5 сантиметра.

Лук-севок высаживают на таком же расстоянии между рядами, как и высевают семена. На плодородных почвах при высадке мелкого севка расстоянии в рядках делают 7-8 сантиметров, а крупного севка и выборка – 10-12 сантиметров. Севок заглубляют в землю до шейки. На квадратный метр расходуют 40-70 штук севка.

При выращивании репчатого лука рассаду высаживают в грунт, когда она достигнет у основания толщины гусиного пера. Перед высадкой корни лука обрезают, оставляя их длиной2 сантиметра, а в южных районах обрезают и листья на ⅓ их длины, заглубляют рассаду в землю не более чем на 1 сантиметр от основания корней. Расстояния в рядках и между рядами оставляют такие же, как и у лука-севка. При более глубокой посадке луковица получается длинная с толстой шейкой.

Всходы лука прореживают вскоре после их появления сначала на 1-2 сантиметра, затем па 2-4 сантиметра и, наконец, На 4-6-8 сантиметров. Удаляемые растения используют для подсадки на изреженных местах или в пищу.

Почву на участке поддерживают все время в рыхлом состоянии, сорняки удаляют по мере их появления. Через 1½ месяца после появления всходов или через 2-3 недели после высадки пика и рассады растения подкармливают навозной жижей, разведенной водой в 8-10 раз, или птичьим пометом, разведенным в 12-15 раз. Через 20-30 дней подкормку повторяют. На квадратный метр расходуют одну лейку раствора. После подкормки растения поливают чистой водой с таким расчетом, чтобы почва смачивалась на глубину залеганий корней. После каждого полива почву рыхлят. Прекращают поливы за 2-3 недели до уборки, Появляющиеся цветочные стрелки выламывают.

Убранный лук оставляют на солнце для просушки. В дождливую погоду его просушивают под навесом или в хорошо проветриваемом сарае, а затем сплетают в венки или обрезают нацело корешки и шейки, оставляя их длиной5 сантиметров, и в таком виде хранят.

Мелкий лук-севок, диаметром не больше0,8 сантиметра, на защищенных участках в районах, где бывает хороший снежный покров, а также во многих южных районах можно высаживать под зиму. Уже в половине июня в центральных районах его убирают на зелень, а в начале июля на перо с молодой репкой.

Выращивание репчатого лука с хорошими результатами дает также подзимний посев семян.

 

{lang: 'ru'}

Share this post for your friends:

Friend me:

Вы можете оставить комментарий, к нашему сайту.

Оставить отзыв