Без витаминов нормальное функционирование человеческого организма не возможно.

Слово «витамин» происходит от латинского слова «vita», означающего «жизнь».

С химической точки зрения витамины — группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений разнообразной структуры и состава, которые  необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организмов, они относятся к незаменимым факторам питания

Открытие витаминов связано с именем русского ученого Н. И. Лунина, который в 1880 году экспериментально установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни. Он обнаружил, что белые мыши, получавшие цельное молоко, росли хорошо и были здоровы, но погибали, когда их кормили смесью из основных составных частей молока: белка, жира, молочного сахара, солей и воды. Термин “витамины” в 1912 году предложил польский ученый К. Функ. До открытия Н.И. Лунина считали, что для нормальной жизнедеятельности организма достаточно определенного содержания в пище белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Между тем уже давно было известно о существовании болезней, связанных с неполноценным питанием, но  они встречались и у людей, в пище которых не отмечалось недостатка основных компонентов рациона.

Веками участники длительных путешествий, лишенные свежих овощей, фруктов и свежего мяса, страдали от цинги. (Так, из 160 участников известной экспедиции Васко де Гама прокладывавшей морской путь в Индию, 100 человек погибли от цинги).

Плоды и ягоды являются как-раз неиссякаемой кладезью витаминов. Из 26 витаминов, необходимых человеческому организму, 12 содержатся в плодах и ягодах.

Кроме витаминов, плоды и ягоды содержат такие пищевые факторы, как сахара, кислоты, минеральные соли, вода, и в небольших количествах жиры и белки.

Наиболее часто в ягодах и плодах встречается витамин С (аскорбиновая кислота, «аскорбинка») потребность в котором человека в сутки составляет примерно 100 мг.

Витамин С повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров). Витамин оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию канцерогенов.

Полезность витамина определяется тем, что его недостаток приводит к быстрой утомляемости, кровоточивости десен – цинге. (Цинга- заболевание, обусловленное отсутствием в пище витамина С. Для цинги характерны анемия, слабость, апатия, рыхлость десен, подкожные кровоизлияния и нарушения развития костной и хрящевой ткани (у детей). Детская цинга называется также болезнью Барлоу.

При повышенном потреблении витамина С возможны нарушения функции печени и поджелудочной железы. Полезный и необходимый витамин С содержится в свежих растениях: шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокочанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве. В лекарственных растениях: крапиве, будре, любистоке, в лесных плодах. Большее количество его содержится в недозревшем ядре (1500-3020 мг%) и зеленой кожуре грецкого ореха (950-2500 мг%), а также в черной смородине (160-230 мг%)

 Оптимальная потребность в витамине С для взрослого человека 55 — 108 мг, беременных и кормящих женщин — 70-80 мг, детей первого года жизни — 30-40 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.