Пожалуй, это тот самый бизнес, который ищут многие. Быстро и с малыми вложениями. Если сказать прямо, разведение перепелов как бизнес — безусловно очень перспективная бизнес-идея. Попробуем привести некоторые полезные советы и рекомендации, чтобы заняться разведением перепелов.
Дело можно начинать просто на балконе, если есть свободная комната – будет еще лучше. Для этого нужно лишь терпение, которое необходимо всегда, плюс – чуточку внимания к подопечным.
Если кроме балкона больше ничего нет, то остановимся пока на этом выборе. Здесь, при учете, что он застелен и утеплен, можно спокойно выращивать не менее 400 особей. Кроме стоимости закупки 400 птиц следует добавить стоимость клеток. Их можно создать самим. Будет проще, хотя каждому свое.
Клетки необходимо создавать таким методом, чтобы было проще их убирать. То есть, либо это будет пластиковый лоток, который постоянно будет вымываться (кстати, самый оптимальный вариант). Или это будет просто лоток, который застилается бумагой. Нужно учесть советы и рекомендации: для перепелов самое главное – минимальный перепад температур. Если они уже живут где-то, то их там стоит растить и дальше. Для очистки гнезд, вернее, клеток можно использовать старую бумагу или газеты, которые меняются каждую неделю.
Решив серьезно заняться таким делом, как разведение перепелов как бизнес, следует выстроить им такое помещение, чтобы перепады температур были не более двух градусов. Это очень нежная птица. И забота о ней восполнит с лихвой все затраты.
Самое главное в этом бизнесе определиться, что будет важнее – яйцо или птица, то есть мясо. Яйца важнейший продукт для диетической кухни. Но здесь необходимо найти своего потребителя. Это может быть ближайший супермаркет или просто магазин, где будет возможность договориться о постоянной поставке яиц или тушек потрошеных перепелов. То же касается и мясных тушек перепелов.
Купить перепелов можно яйценоских, можно мясных. Яйцо более рентабельный продукт, его можно получить через месяц или полтора (если птица яйценосная) или перейти на мясную продукцию. Здесь процесс чуть дольше. Нужно дождаться полтора или три месяца для созревания птицы. Но плюс здесь тоже есть. Можно забивать птицу и замораживать, а потом поставлять своим заказчикам.
Следует помнить, что перепела очень подвержены стрессу. Если их переводить с яичного на мясное направление – ожидайте падеж в партии. И наоборот, если мясную птицу переводить на другой корм – будет чревато последствиями.
Именно поэтому, при решении перевода птиц на другой вид использования при разведении перепелов как бизнес, каждый шаг должен быть обдуманным. Ведь только перепела помогут вернуть все затраты для бизнеса в течение пары месяцев. Но, опять-таки, при благоприятных условиях. Каждый шаг необходимо будет обдумать.