Летом ароматная свежая ягода пользуется большим спросом, поэтому можно рассмотреть выращивание клубники как бизнес в домашних условиях. Но в данном предприятии существуют и свои подводные камни, чтобы их избежать, надо хорошо продумать, какой объем посадки будет приносить выгоду, с каких сортов надо начинать, где планируется реализовывать и сколько потребуется вложить средств в развитие. Бизнес-идеи такого масштаба требуют четкого планирования. В его создании помогут рекомендации специалистов.

Полезные советы и рекомендации


Сезонные продажи клубники – прерогатива фермеров и частных хозяйств. В начале лета дефицита ягоды не наблюдается. В бизнесе ставку надо делать на круглогодичное выращивание клубники в условиях теплицы. Для этих целей подойдут ремонтантные сорта, дающие несколько сборов. К преимуществам данного бизнеса можно отнести:

  • круглогодичное производство;
  • погода не имеет ведущей роли;
  • не требуется больших земельных угодий;
  • один сезон дает возможность окупить все затраты;
  • много рынков сбыта;
  • зимой можно зарабатывать больше.

При правильном подходе рентабельность бизнеса составляет 100 процентов. Необходимо только осуществить идеи и немного потрудиться над организацией.

Важно закупить качественный посадочный материал и разобраться с сортами. Выращивание клубники как бизнес в домашних условиях требует также обустройства хорошей теплицы. Специалисты дают советы по выбору сортов. Лучше всего выбирать неприхотливые и урожайные:

  • Эльсанта и Кама;
  • Воля и Глима;
  • Кембридж и Ред Капулет.

Наиболее подходящей для круглогодичного использования является поликарбонатная теплица. Она стоит дороже, но не требует установки фундамента и служит дольше.

Для экономии средств и места, а также расширения производства рекомендуется использовать голландский способ высаживания. Для этих целей понадобятся большие полиэтиленовые мешки. Их набивают торфом и делают прорези для рассады. Наличие искусственного освещения и своевременного полива позволит получать максимальные урожаи.

Изначально саженцы выдерживаются в торфяных горшочках. В этот период производится подкорка азотом, калием, магнием и фосфором. В конце марта производится высадка растений на место произрастания. Перед каждым сезонам требуется перепахивать землю. Правильно оборудованное капельное орошение позволяет сохранить весь урожай.

Зимой необходимо в теплице сохранять температуру 18-20 градусов. Растения также требуют своевременную подкормку азотом. Из-за отсутствия насекомых необходимо проводить искусственное опыление.

Собирать ягоды надо очень аккуратно. Ее не рекомендуется пересыпать или давить. Для сбора больше всего подходят маленькие ящики, 1-3 килограмма вместимостью. В этой же таре ягоду отправляют покупателям.

Летом сбывать продукцию выгоднее на рынке. Зимой – ее забирают супермаркеты. Также есть возможность заключения договора с переработчиками. Выращивание клубники как бизнес в домашних условиях принесет неплохую прибыль, если предусмотреть все тонкости производства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.