Многие сейчас осторожно рассматривают как элемент своего рациона арбуз, польза и вред для здоровья, который он может принести. Многим известно, что это чудесный продукт, который входит в домашнее лечение многих распространенных расстройств.
Однако, из-за того, что при его выращивании используются неправильные и опасные технологии, неправильно проводится хранение и реализация, он может быть опасен. Для того, чтобы продать несколько урожаев больших арбузов, их “накачивают”, преимущественно нитратами аммония, натрия, калия и кальция. Собственно эти вещества сами по себе для организма не слишком опасны, но в среде микрофлоры желудка и кишечника они превращаются в онко-опасные нитриты и нитрозосоединения. И уже эти вещества могут нарушить способность крови переносить кислород и полезные вещества, что ведет к падению гемоглобина и затем к тканевой кислородной недостаточности, гипоксии. Хуже всего это отражается на сердечниках и детях, а также страдают люди с нарушениями выделительных систем.
Чтобы сберечь здоровье, желательно выращивать арбузы самостоятельно. Но если это невозможно, есть некоторые полезные советы и рекомендации по применению арбузов. Так, их не стоит давать детям младше 2-х лет, а для малыша до 3-х годиков хватит и ста граммов арбуза. До 6-ти лет порция может повышаться до 150 г, если это качественный арбуз. Детям можно давать арбузы исключительно в период, когда эта ягода дозревает естественным образом, в последнюю декаду августа и осенью. Арбуз, польза и вред для здоровья от которого определяется химической обработкой, лучше использовать именно в этот период и взрослым тоже.
Рекомендации врачей относительно противопоказаний по применению арбуза касаются таких болезней, которые создают нарушения при оттоке мочи, при наличии поносов или колитов, а также людям, у которых имеются в организме камни достаточно большого размера. Арбуз создает очень сильный мочегонный эффект, который может стронуть камни с места, что приведет к почечным коликам.
Стоит также усвоить советы, которые касаются симптомов, свидетельствующих об отравлении арбузом: они появляются преимущественно после пары часов после того, как арбуз был съеден, или спустя пару дней по истечении употребления. Среди них – вялость, высокий жар, болит голова, возникает тошнота и за ней — рвота, спазмы и боли в животе, нарушения стула. При легкой форме отравления возможно разжижение стула, при сильной – высокая температура и сильные боли в животе. Когда хороший арбуз, польза и вред для здоровья определяется осторожностью употребления. Например, он отличное средство для похудения без страданий и лишнего напряжения, поскольку его сладость уменьшает чувство голода.