Можно сказать, что диагностика дифтерии задача не из легких. Чаще всего диагноз «Дифтерия» слышат люди, пришедшие к врачу с якобы ангиной, стоматитом, мононуклеозом и другими прочими заболеваниями.
Причем воспаляются верхние дыхательные пути комплексно (то есть распространяется на всю рото- и носоглотку). Поэтому одного осмотра, врачу будет недостаточно, чтобы сказать, что это именно дифтерия.
Вот для этого и нужно лабораторное диагностирование. Часто у пациентов бледнеет кожа, регрессирует ангина вместе с понижением температуры тела, краснота горла не такая уж и большая.
Легче всего медработникам обнаружить дифтерию при фибринозном характере налётов. А труднее – островчатый тип, который практически не отличим от ангины, вызванной коками.
Диагностика дифтерии различается двумя методами. Первый – бактериологический посев, и второй – серологическая диагностика. Бактериологический посев более распространенный и используется при подозрении на любой вид дифтерии.
Для этого в медицинских учреждениях берут мазок в носовых путях и на задней стенке горла, как вариант, могут использовать способ брать мазок с конъюнктивы. Процедуру лучше осуществлять натощак, но если это невозможно, то нужно подождать, хотя бы пару часов после приема пищи. Результаты станут, известны только через неделю.
Суть следующего метода диагностирования — серологического – состоит в том, чтобы обнаружить наличие антитоксина против дифтерии, которые организм человека выделяет в период болезни. Анализ делается в течение четырех дней. Для этого делают забор крови у больного. Для исследования очень важно, чтобы кровь была взята до введения антитоксической сыворотки.
Не запускайте свое здоровье, вовремя обращайтесь к специалистам. Полезные советы и рекомендации, которые вы сможете услышать, помогут вам в дальнейшем и предотвратят подобные случаи.
При дифтерии не назначают домашнее лечение, а госпитализируют при наличии подозрения или вовсе диагноза на дифтерию. Важно чтобы пациент придерживался постельного режима, употреблял здоровую, питательную, витаминизированную пищу. Время пребывания в стационаре зависит от формы и запущенности болезни. Чтобы обезопасить организм от этой болезни, делают ревакцинации каждые 10 лет после планового пятиразового вакцинирования еще детском и дошкольном возрасте. Будьте здоровы!