Ароматная ежевика, польза и вред для здоровья которой известен с давних времен, может использоваться в еду и питье полностью. На организм благотворно влияют не только спелые черные ягоды, но и листья, и стебли, и корешки. Домашнее лечение предполагает приготовление отваров, чаев и настоек. Хозяйки заготавливают ягоду на зиму, изготавливая варенье и замораживая ее в свежем виде.
Полезные советы и рекомендации
Ежевика имеет очень мало калорий, поэтому ее относят к диетическим продуктам. В состав каждой ягоды входит большое количество витаминов, основными из которых считаются РР, ретинол и рибофлавин. На восемьдесят процентов продукт состоит из воды. В оставшихся двадцати содержатся углеводы, белки и природные сахариды, в то время, как жиров, всего пол грамма на сто грамм продукта.
Ежевика богата антиоксидантами, что способствует омоложению организма и выведению токсинов. С ее помощью можно укрепить иммунитет, и поправить здоровье. В состав ягод входят полезные микроэлементы: натрий и калий, фосфор и цинк, медь и кальций.
Ежевика, польза и вред для здоровья которой неизмеримо больше, чем у многих лекарств, помогает избавиться от целого ряда заболеваний. Она служит для профилактики многих недугов. Диетологи и врачи дают рекомендации по употреблению ягод и введению их в ежедневный рацион. Их необходимо применять при:
- высоком артериальном и внутричерепном давлении;
- истончении стенок сосудов и высоком холестерине;
- скоплении желчи и воспалении мочеполовой системы;
- риске возникновения инфаркта;
- запорах и застоях в кишечнике;
- онкологических образованиях;
- высокой температуре и патологиях в работе внутренних органов;
- высокой утомляемости и снижении умственных процессов.
При постоянном употреблении ежевики ткани омолаживаются, а из печени и почек выводятся токсины. Ягода способна прекратить подачу крови к разного рода онкологическим опухолям и прекратить их развитие. Отвары и чаи из листьев надо употреблять в качестве профилактики от вирусных инфекций, при снижении иммунитета, атеросклерозе и диабете, остеохондрозе и полиартрите. Продукт, практически, не имеет противопоказаний.
Отвары из листьев благотворно влияют на мужскую силу, способствуют снятию физического перенапряжения. Для женщин ягоды являются кладезью красоты и здоровья. Они делают кожу более ровной и сияющей, ногти и волосы крепкими. Даже в период лактации рекомендуется употреблять ежевику.
Вред ягоды для организма
Врачи дают советы быть осторожнее с ежевикой людям, страдающим рядом заболеваний:
- гастрит и язва желудка, норма ягод в сутки составляет не более восьмидесяти грамм;
- расстройство кишечника требует приостановить употребление ежевики;
- обилие фруктозы может вызвать обострение проблем с почками.
В больших количествах ягоды вызывают диарею. Нельзя их употреблять в пищу людям, имеющим личную непереносимость к продукту. Вкусная ароматная ежевика, польза и вред для здоровья которой всем известны, в сезон позволяет набраться здоровья и сил, а также получить заряд энергии.