Самый загадочный и легендарный кизил, польза и вред для здоровья которого известны с давних времен, оставил свой след в истории. Первое растение произросло из копья, которое воткнул в землю один из римских полководцев. По преданиям, кизила было много в Израиле и из прочной древесины сделали крест, на котором распяли Иисуса. Ягоды яркого красного цвета входят в домашнее лечение и по праву признаются целебными.
Полезные советы и рекомендации
В природе встречается полсотни сортов кизила. В садах и огородах хорошо приживаются кустарники, а в горах Кавказа ягода растет на деревьях, достигающих восьми метров. Чтобы поправить здоровье, достаточно регулярно употреблять в пищу кизил. Его польза основывается на богатом химическом составе.
- Никотиновая кислота избавляет сосуды от скопления холестерина, сокращает риск инфарктов.
- Аскорбиновая кислота позволяет заполнить недостаток витамина С, который принимает участие во всех процессах.
- Кизил, польза и вред для здоровья которых давно изучены, содержит большое количество железа, способствующего выработке гемоглобина. Достаточно 250 граммов ягод в сутки, чтобы восполнить недостаток этого минерала.
- Укрепит кости, сделает волосы более блестящими кальций. Калий наладит работу желудочно-кишечного тракта.
- Специалисты дают советы по суточному употреблению ягод. Всего 200 грамм кизила успокоят нервную систему и наладят работу внутренних органов, благодаря содержанию в них магния.
- Ускорит обменные и мыслительные процессы фосфор. Он также способствует устранению легочных недугов.
- Рекомендации специалистов гласят, необходимо ежедневно употреблять ягоды, чтобы получать защиту от воздействия разнообразных химических соединений. В их составе содержится большое количество дубильных веществ.
- Натрий способствует выработке желудочного сока, что вызывает повышение аппетита.
- Благодаря флаваноидам, клетки организма омолаживаются, появляется энергия и жизненные силы.
Ягоды кизила имеют вяжущее воздействие, поэтому их рекомендуется употреблять при расстройстве желудка. Сильное антибактериальное и антисептическое воздействие делают их незаменимыми для общего состояния организма.
Кизил имеет небольшое количество калорий, всего сорок на сто грамм продукта. Он препятствует скоплению жировых отложений в мышечных тканях. Ягодный сок нормализует работу щитовидной железы и полезен при диабете. Кизил эффективно применяют в косметологии. Благодаря их воздействию, кожа приобретает сияние, исчезает излишняя жирность, налаживается работа сальных желез. Волосы станут более крепкими.
Кизил не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Во всем необходимо соблюдать меру. 150-200 грамм ягод в сутки принесут пользу: повысят иммунитет, укрепят общее состояние. В больших количествах они могут нанести вред: вызвать аллергию или запор. Кизил, польза и вред для здоровья которого несоизмеримы, можно употреблять в свежем, замороженном и консервированном виде.