Самый загадочный и легендарный кизил, польза и вред для здоровья которого известны с давних времен, оставил свой след в истории. Первое растение произросло из копья, которое воткнул в землю один из римских полководцев. По преданиям, кизила было много в Израиле и из прочной древесины сделали крест, на котором распяли Иисуса. Ягоды яркого красного цвета входят в домашнее лечение и по праву признаются целебными.

Полезные советы и рекомендации

В природе встречается полсотни сортов кизила. В садах и огородах хорошо приживаются кустарники, а в горах Кавказа ягода растет на деревьях, достигающих восьми метров. Чтобы поправить здоровье, достаточно регулярно употреблять в пищу кизил. Его польза основывается на богатом химическом составе.

  1. Никотиновая кислота избавляет сосуды от скопления холестерина, сокращает риск инфарктов.
  2. Аскорбиновая кислота позволяет заполнить недостаток витамина С, который принимает участие во всех процессах.
  3. Кизил, польза и вред для здоровья которых давно изучены, содержит большое количество железа, способствующего выработке гемоглобина. Достаточно 250 граммов ягод в сутки, чтобы восполнить недостаток этого минерала.
  4. Укрепит кости, сделает волосы более блестящими кальций. Калий наладит работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Специалисты дают советы по суточному употреблению ягод. Всего 200 грамм кизила успокоят нервную систему и наладят работу внутренних органов, благодаря содержанию в них магния.
  6. Ускорит обменные и мыслительные процессы фосфор. Он также способствует устранению легочных недугов.
  7. Рекомендации специалистов гласят, необходимо ежедневно употреблять ягоды, чтобы получать защиту от воздействия разнообразных химических соединений. В их составе содержится большое количество дубильных веществ.
  8. Натрий способствует выработке желудочного сока, что вызывает повышение аппетита.
  9. Благодаря флаваноидам, клетки организма омолаживаются, появляется энергия и жизненные силы.

Ягоды кизила имеют вяжущее воздействие, поэтому их рекомендуется употреблять при расстройстве желудка. Сильное антибактериальное и антисептическое воздействие делают их незаменимыми для общего состояния организма.

Кизил имеет небольшое количество калорий, всего сорок на сто грамм продукта. Он препятствует скоплению жировых отложений в мышечных тканях. Ягодный сок нормализует работу щитовидной железы и полезен при диабете. Кизил эффективно применяют в косметологии. Благодаря их воздействию, кожа приобретает сияние, исчезает излишняя жирность, налаживается работа сальных желез. Волосы станут более крепкими.

Кизил не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Во всем необходимо соблюдать меру. 150-200 грамм ягод в сутки принесут пользу: повысят иммунитет, укрепят общее состояние. В больших количествах они могут нанести вред: вызвать аллергию или запор. Кизил, польза и вред для здоровья которого несоизмеримы, можно употреблять в свежем, замороженном и консервированном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.