brusnikaЛистья брусники, лечебные свойства которых известны с древнейших времен, могут использоваться от разных недугов. Из ягод изготавливают высоко витаминизированные напитки и считают их панацеей от всех бед. Здоровье наших предков напрямую зависело от знания полезных свойств растений, и они создали прекрасную коллекцию рецептов, используя которые можно оставаться здоровым и бодрым на протяжении всей жизни.

Брусника имеет плотные сочные листья, имеющие более темный зеленый оттенок сверху и светлый снизу. Целенаправленное домашнее лечение предполагает их сбор в определенное время. Обычно заготавливают листья в период перед цветением. Сушат их надо при хорошем проветривании, избегая прямых попаданий солнечных лучей. При хранении целесообразно использовать холщевый мешочек, который будет «дышать». Летний сбор нежелателен, потому что при сушке листы почернеют и будут непригодны для использования.

Сушеные листья брусники полезные свойства имеют исключительные и многогранные. В первую очередь советы травников говорят о мочегонном и бактерицидном эффекте лекарственного средства. Замечены и прекрасные бактерицидные и антисептические свойства листьев брусники, благодаря им, можно лечить мелкие ранки в полости рта.

Врачи в качестве комплексного лечения назначают отвар брусничной зелени при болезнях мочевого пузыря, цистите и простатите. При диагнозе сахарный диабет листья помогают снизить уровень сахара в крови, что благотворно влияет на состояние человека. В качестве профилактики можно употреблять чай с добавлением сухих листьев брусники. Он не только приятный на вкус и ароматный, но и обладает общеукрепляющим действием. Употребляя такой напиток, можно пополнить недостаток витаминов в весенний период авитаминоза, и укрепить иммунитет.

Рекомендации врачей относительно данного средства однозначны. Энурез, расстройство желудочно-кишечного тракта, болезни опорно-двигательной системы и многое другое можно излечить, правильно употребляя листья брусники.

Полезные советы и рекомендации по применению средства.

Для того чтобы приготовить отвар, необходимо две столовые ложки сухих листьев залить стаканом воды и полчаса греть на паровой бане. Отвар, после того как он настоится, разбавляют стаканом кипяченой воды и принимают перед едой.

Есть противопоказания по применению данного средства. Нельзя пить отвар на полный желудок и при болезнях желчного пузыря, а так же при наличии камней в почках. При приеме листьев брусники необходимо пополнить свой рацион продуктами с высоким содержанием калия.

Листья брусники, полезные свойства которых отмечаются специалистами, можно приобрести в аптеке или собрать и приготовить самостоятельно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.