Полезность тыквы в настоящее время является общепринятым фактом. К сожалению, многие не догадываются об ее пищевых и лечебных свойствах, иначе она заняла бы одну из лидирующих позиций по употреблению среди всех овощей.
Родиной тыквы является Мексика, где она культивируется пять тысяч лет. Тыква была завезена в Индию и Европу в XV веке. С XVIII века тыкву выращивают и в России.
В пищу употребляют физиологически спелые плоды тыквы. Полезность тыквы определяется высоким содержанием крахмала, сахаров, витамина С, каротина, витамина Е (токоферол). Токоферолы замедляют окислительные процессы в организме. Являясь природными антиоксидантами, они предохраняют человеческий организм от преждевременного старения.
Плоды применяют в варенном, жаренном, печенном, тушенном виде, а так же для приготовления соков, повидла, маринадов.
При проведении лечебного и диетического питания тыкву применяют при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой, атеросклерозе, некоторых заболеваниях печени и почек.
Сок тыквы имеет полезное свойство — он растворяет камни в почке и мочевом пузыре.
О полезности тыквы говорит так же и тот факт, что пектиновые вещества, которыми она богата, способствуют хорошему усвоению пищи человеком и выведению из организма бактерий, вредных солей тяжелых металлов — свинца, ртути и радионуклидов.
Пектины защищают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от раздражения грубой пищей и способствуют быстрому заживлению язв.
Тыква способствует понижению кислотности желудочного сока.
В некоторых сортах тыквы обнаружены вещества, очень близкие по строению к инсулину, что будет полезно больным сахарным диабетом.
Семена тыквы часто используют как непревзойденное средство против глистов.
Многие врачи рекомендуют семена тыквы как лечебное средство при простатите.
Полезность тыквы не исчерпывается изложенным материалом, об этом будем писать далее.