Давно, более четырех тысяч лет назад были хорошо известны полезные свойства айвы и противопоказания. Об этих ярких желтых плодах упоминается еще в древнегреческих мифах. Плоды растения вызревают только к сентябрю и очень хорошо сохраняются до следующего лета при подходящих условиях. Чаще всего небольшие деревца встречаются в кавказских горах, в Крыму или в Средней Азии. Ароматные плоды, семена и листья способны поддерживать здоровье, и повышать иммунитет.
В состав одного плода входит большой набор полезных химических соединений: белки и углеводы, витамины групп А, В, РР и С, клетчатка. Также он содержит микроэлементы: натриий, кальций, калий, железо, фосфор. Из экзотического фрукта делают варения, джемы и цукаты, продлевая его полезное действие на зимний период. Удивительно то, что плоды не теряют своих свойств при температурной обработке.
Полезные советы и рекомендации
Вяжущий вкус айвы говорит о том, что она прекрасно подходит для лечения диареи и других желудочных расстройств. Диетологи дают рекомендации по употреблению фрукта в качестве лекарственного средства. Как правильно применять его расскажут полезные свойства айвы и противопоказания.
- Отвар из семян рекомендуется принимать при легочных заболеваниях, чтобы добиться отхаркивания.
- Плоды способствую устранению язвенных болезней, действуют как мочегонные.
- Чтобы избавиться от анемии, из-за высокого содержания железа, необходимо употреблять в пищу достаточное количество айвы.
- Продукт также имеет способность быстро заживлять раны, сворачивать кровь.
- Плод имеет противовоспалительный и антисептический эффект, поэтому эффективно используется при простудных инфекциях.
- Избавиться от ангины позволит отвар из семян, он также снимает усталость с глаз при проведении примочек.
- Достаточное употребление фрукта укрепляет сердечные мышцы, снимает головную боль, полезен при лечении астмы.
Специалисты дают советы по употреблению продукта. Его рекомендуется использовать, чтобы эффективно устранить неприятные запахи изо рта и при рвоте. С помощью фрукта домашнее лечение становится не только полезным, но и приятным.
Для употребления продукта существуют противопоказания. Так как айва имеет вяжущее свойство, ее не рекомендуется употреблять в пищу при запорах и язвенных болезнях в период обострения. На кожуре плода находится легкий пушок, который раздражает гортань и может вызывать аллергические реакции. При заваривании семян нельзя их измельчать, так как в желудке они будут выделять синильную кислоту.
Чтобы эффективно использовать продукт для лечения и профилактики недугов, необходимо знать полезные свойства айвы и противопоказания.