В этой статье мы подробно обсудим много значимое для человека растение шалфей: полезные свойства его мощи. Считается, что шалфей фактически всеохватывающее целебное растение, так как с помощью него можно: Оказать общее, усиливающее и антисептическое действие; Активизировать нормальную работу пищеварительного тракта; Поддержать иммунную систему.
Так же шалфей достаточно часто используют в кулинарии. И возможно даже полезные советы и рекомендации по поводу этого растения помогут вам в приготовлении вкуснейшего блюда. В кушаньях его употребляют и в сушенном, и в свежем варианте. Свежие лепесточки чаще кладут в блюда из мяса, рыбы, овощей, салаты, домашнюю выпечку. Сушенные в свою очередь — в первые блюда, соусы, сыры, маринуют с ним овощи.
Многие кулинары используют шалфей не только как самостоятельный продукт, но и смешивают с другими полезными пряностями и травами. Еще шалфеем добавляют разнообразия в коктейли.
Скорее всего, самое распространенное употребление шалфея – в медицине. Согласитесь, не обходится домашнее лечение без старого доброго шалфея. Когда речь заходит о здоровье, чего только не приходится выискивать, чтобы найти способ, вылечиться быстро и без последствий.
Так как говорим мы о теме «шалфей: полезные свойства», то просто не разумно будет не упомянуть о том, что это лечебное растение просто универсально в народной медицине. С какой бы хворью, вы не столкнулись, сразу же можно вспоминать о целебных качествах этого универсального растения.
Отвар шалфея рекомендуют пить при бесплодии, для улучшения мозговой деятельности (повышается запоминаемость), для остановки образования молока в молочных железах. Высушенные листья в количестве одной столовой ложки запаривают кипятком и проваривают в течение не больше десяти мин., настаивают и употребляют по столовой ложке три-четыре раза в день.
Немолодым людям с атеросклерозом приписывают настойку шалфея на спирту, по столовой ложке каждый день. Хорошо шалфей устраняет внешние и внутренние воспаления. В этом случае полторы столовых ложки сушеных листиков настаивают кипятком (потребуется стакан кипятка) на протяжении двух-трёх часов. А потом накладывают его на синяки и гематомы, смачивают раны, герпесы, дерматиты.
При внутренних воспалениях соответственно употребляют настойку внутрь. Так же шалфей применяют при нарушениях работы пищеварительного тракта, при потере хорошего настроения, ОРЗ, гриппе, геморрое и пр.
Можно еще бесконечно писать о растении шалфей: полезные свойства его просто уникальны и многогранны.