Сваренное абрикосовое варенье на зиму хранит аромат свежего абрикоса и своим янтарным цветом напоминает о летних днях. С ним в холодное время года приятно попить чай. Оно не только вкусное, но и очень полезное. В нем много каротина, который способствует повышению иммунитета, а также калия, благоприятно действующего на сердечнососудистую систему.
Поэтому необходимо запастись таким вареньем на зиму, приняв к сведению полезные советы и рекомендации опытных хозяек по поводу его приготовления. Есть много разных способов правильно сварить варенье. Книга «Кулинария» предлагает множество рецептов, но одним из самых популярных является абрикосовое варенье аристократическое.
Для его приготовления понадобятся две емкости. Нужно взять 100 штук плотных и спелых абрикосов. Их следует промыть и аккуратно, надрезав ножом полоску на плоде, вынуть косточку. Затем, вспоминая рекомендации, в каждый абрикос положить чайную ложечку сахара, сложить их в один таз и оставить на ночь, чтобы они пустили сок.
Утром шумовкой аккуратно вынуть абрикосы и переложить во вторую миску, а сок нужно поставить на небольшой огонь. Под дно тазика подложить лист жести, чтобы сироп не подгорел. Когда он согреется, следует всыпать 10 стаканов сахара и, беспрерывно помешивая деревянной ложкой, распустить весь сахар и внимательно следить за ходом варки, иначе абрикосовое варенье на зиму не будет прозрачным.
Абрикосы залить горячим сиропом и оставить на 6-8 часов. Затем снова переложить фрукты в другую мисочку и залить кипящим сиропом, и так проделать 4 или 5 раз. Вместе с абрикосами сироп не кипятить.
В последний раз сироп вскипятить отдельно и следить, чтобы не было крупинок сахара. Для этого все время деревянной ложкой нужно очищать стенки тазика. Затем бросить в варенье ядра абрикосов и все проварить вместе не больше 15 минут. Можно принять во внимание советы хозяек со стажем и ядра абрикосов заменить другими орехами – например, фундуком. Такие рецепты будут интересны, и можно поэкспериментировать. Потом следует выключить огонь и дать варенью постоять 3 часа, затем снова поставить варить на 20 минут. В предварительно стерилизованные и сухие банки выложить его горячим и закатать. Оно будет красивого желтого цвета, а фрукты останутся целыми, мягкими. Ядрышки между ними красиво смотрятся, а, главное, получится очень вкусно.
Такое абрикосовое варенье на зиму приятно выставить на стол и угостить друзей, получая комплименты своему мастерству.