Отварное мясо готовится следующим образом. Мясо – баранину, говядину, свинину нарезают кусками весом не более 2 кг, заливают водой (1,5 литра на 1 кг. мяса), быстро доводят до кипения, снимают пену, жир и варят до половинной готовности. Потом добавляют немного обжаренные коренья, лук, зелень сельдерея, петрушки и варят на слабом огне, пока мясо полностью не сварится. За полчаса до готовности мяса добавляют соль.
Готовое отварное мясо вынимают из бульона, кладут на противень, покрывают чистой тканью, смоченной кипятком (чтобы мясо не просохло) и охлаждают.
Телячьи, говяжьи, свиные, бараньи языки заливают горячей водой, добавляют нарезанные коренья, соль, лук, специи и варят до готовности.
Сваренные языки помещают в холодную воду, затем, не давая им остыть, снимают кожу, после чего охлаждают.
Вареное и охлажденное мясо, язык надо нарезать поперек волокон, таким образом, чтобы на кусок хлеба массой 30 гр. сначала намазать 5 гр. сливочного масла, или сливочного масла с горчицей, и поверх него положить 1-2 куска отварного мяса или языка массой 30 гр.