Закрытые бутерброды небольших размеров (5-7 см) называют сэндвичами. Их готовят из пшеничного, или ржаного хлеба, очищенных от корки и нарезанных вдоль батона полосками шириной 5-6 см и толщиной 0,5 см. Кусочки хлеба смазывают сливочным маслом, или сливочным маслом с наполнителем, в качестве которого может быть горчица, хрен, соус, аджика и другие. После этого, на одну из полосок помещают нарезанные продукты и покрывают другой полоской хлеба с маслом.
Полоски слегка прижимают друг к другу и нарезают в виде прямоугольников, ромбов, треугольников.
Бутерброды-сэндвичи готовят и более крупных размеров, а также в виде трех слоев. Начинка для них может состоять как из одного, так и нескольких продуктов, более или менее сочетающихся между собой.
Приведем некоторые примерные рецептуры бутербродов-сэндвичей.
Бутерброд с жаренным мясом
Для его приготовления используют продукты (в граммах):
жаренное мясо – 25, сливочное масло – 10, столовая горчица – 1, соус, например «Южный» — 1, пшеничный хлеб – 40.
Бутерброд с ветчиной и любительской колбасой
Ветчина – 13, любительская колбаса – 12, сливочное масло -10, столовая горчица – 1, пшеничный хлеб – 40.
На подготовленную полоску хлеба кладут ветчину, закрывают второй полоской хлеба, затем кладут нарезанную колбасу, и затем вновь закрывают полоской хлеба.
Бутерброд с натертым сыром и сметаной.
Голландский, швейцарский или другой твердый сыр – 25, сметана -10, сливочное масло -10, пшеничный хлеб – 40.
Для приготовления бутербродов-сэндвичей можно использовать следующие примерно сочетающиеся продукты:
Корейка, грудинка копченные, масло, смешанное с соусом, например «Столовым»;
Окорок копчено-вареный или вареная ветчина, или рулет, или вареная колбаса, масло, смешанный с горчицей;
Филе жареной курицы и сливочное масло;
Жареные телята, свинина, говядина, ростбиф, отварной язык, масло, смешанное с соусом;
Филе жареной дичи, масло сливочное, соус «Южный», или «Московский»;
Яйца, сваренные вкрутую, майонез;
Филе сельди, масло с желтками, горчицей;
Килька или анчоус, сливочное масло;
Кетовая икра, зеленый лук, сливочное масло;
Лососина или семга, или балык, сливочное масло;
Осетрина или белуга, или севрюга, масло, смешанное с хреном, или соусом «Маринадным».
Копченые севрюга или морской окунь, сливочное масло с хреном.