Традиционные грузинские пироги в разных регионах готовят по-своему, хачапури по-аджарски, рецепт которого отличается формой и начинкой, очень сытное блюдо. Для него понадобится тонкое тесто, замешанное на мацони или кефире, сыр и яйца. Вкус пирогов получается своеобразный, благодаря сырной начинке. Кавказская кулинария содержит различные рецепты одного и того же блюда, которые отличаются используемыми продуктами или формой.

Полезные советы и рекомендации

Тесто должно получится тонким и хрустящим, такие советы дают повара, знакомые с особенностями приготовления грузинских пирогов.

Ингредиенты для теста:

  • 130 мл молока или кефира;
  • 130 мл воды;
  • 10 грамм дрожжей;
  • 1 ложечка соли;
  • 2 ложечки сахара;
  • 3 ложки масла;
  • 1 яйцо;
  • 400 грамм муки.

Ингредиенты для начинки:

  • 250 грамм сулугуни;
  • 250 грамм адыгейского сыра;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 5 яиц.

Приготовить хачапури по-аджарски, рецепт которого отличается доступность, не сложно, необходимо следовать алгоритму и приниматься за работу с хорошим настроением. Процесс начинается с замешивания теста.

  1. Молоко и вода смешиваются и слегка подогреваются. В них добавляются сахар и дрожжи. Заготовка должна постоять десять минут до начала брожения.
  2. В миску закладывается соль, яйцо и заливается 2 ложки растительного масла. все компоненты необходимо смешать.
  3. Мука просеивается и аккуратно вводится в жидкую заготовку. Тесто вымешивается до эластичного состояния. Муку надо добавлять до придания необходимой консистенции. Тесто должно выстоятся 1 час, после чего его требуется еще раз вымесить и оставить доходить на 30 минут.

Пока основа поднимается и выстаивается, необходимо заняться начинкой. В этом случае, надо также выслушать рекомендации специалистов, чтобы получить вкус настоящих хачапури по-аджарски.

  1. В настоящем рецепте блюда используется имеретинский сыр. Это дефицитный продукт, который трудно найти в магазине. Добиться похожего вкуса поможет смесь сулугуни и адыгейского сыра или феты. Оба компонента надо натереть.
  2. В сыр добавляется растопленное сливочное масло, по вкусу можно немного подсолить сырную массу.

Процесс приготовления пирогов начинается с подготовки текста. Его надо подмесить и разделить на 4-5 частей. Каждый кусочек раскатывается в тонкий овал.

  1. В верхнем и нижнем краю образуются сырные бортики. Необходимо одновременно скатывать края, чтобы получились валики, с заключенной в них начинкой.
  2. С краев надо хорошо соединить тесто, чтобы содержимое не вываливалась. В середину, между получившимися валиками, закладывается начинка из смеси сыра.
  3. Пироги в виде лодочек выкладываются на противень, застеленный пергаментом. Тесто можно смазать яйцом, чтобы тесто подрумянилось и блестело.
  4. Выпекаются пироги в течение 20 минут при температуре 200 градусов.
  5. Хачапури почти готовы. Требуется слегка раздвинуть сыр и влить в середину сырые яйца. Пироги отправляются в духовку еще на 3 минуты. В результате желток должен остаться жидким.

После извлечения хачапури из духовки, тесто смазывается сливочным маслом, также оно добавляется внутрь. Блюдо подается на стол в теплом или горячем виде. Хачапури по-аджарски, рецепт которого прост и доступен, никого не оставит равнодушным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.