Хычины являются вкусными разновидностями блинов. Хычины с картофелем и сыром готовим из теста и фарша. Сначала приготовим тесто. Для приготовления 1 килограмма теста нам потребуется: муки пшеничной – 600-700 граммов, воды – 180-200 граммов, айрана или кислого молока – 200-250 граммов, соли – по вкусу.
Замешиваем некрутое пресное тесто водой или айраном, или кислым молоком, соль добавляем по вкусу. Затем делим на куски, которые превращаем в шарики.
Потом приготовим фарш. Для его приготовления нужно будет иметь: очищенный картофель – 250-800 граммов, сыр – 250-800 граммов, сливочное масло — 35-40 граммов, (можно молоко 15-20 граммов, или сметана 20-30 граммов), масло сливочное, чтобы смазать каждый хычин – 15 граммов на штуку, соль по вкусу.
Готовя хычины с картофелем и сыром, очищенный картофель отвариваем, и в горячем состоянии измельчаем растиранием. Можно картошку отварить и в «мундире», только после варки ее очищаем от кожуры и пропускаем через мясорубку. Из сыров, лучше всего подходит домашний, его натираем на крупной терке и смешиваем с горячей растолченной картошкой. Если полученная масса является слишком вязкой, добавляем масло коровье, или молоко, или сметану. Добавляем по вкусу соль. Полученную таким образом начинку хычинов делим на куски и скатываем в шарики.
В шариках из теста делаем углубления, укладываем начинки из фарша, защипываем края. Тонко раскатываем и выпекаем без жира на сковороде. При переворачивании на другую сторону, хычины, как правило, вздуваются. При этом, каждый хычин осторожно прокалываем ножиком, чтобы обеспечить выход воздуха.
Готовые хычины хорошо смазываем маслом с обеих сторон, складываем стопкой в кастрюлю и накрываем крышкой.
Перед подачей на стол, разрезаем каждый хычин на 4-6 частей. Подаем хычины с картофелем и сыром в горячем виде.