Харчо – традиционный грузинский суп. В переводе с данного языка означает «говяжий суп». Однако в современном мире за основу берут баранину. Многие знают как готовить суп харчо, но не догадываются про его главную изюминку – тклапи. Это пюре из засушенной на солнце сливы. Т.к. этой чудо-приправы нет в обычной продаже, то ее можно заменить на ткемалевый соус, а так же гранатовый сок.
Многие рецепты супа харчо отличаются между собой наличием тех или иных овощей. Давайте рассмотрим наиболее популярные.
Классический суп харчо
Ингредиенты:
Говяжья грудинка 300 гр.
Рис 100 гр.
Лук две штуки средних размеров.
Чеснок три зубчика
Чернослив 3 шт.
Перец чили 1 стручок
Хмели-сунели, тклапи по одной чайной ложке
Пюре из томата 50 гр.
Кинза
Соль по вкусу
Процесс приготовления:
Грудинку порежьте небольшими кубиками, залейте 2 стаканами воды так, чтобы мясо было полностью покрыто. На сильном огне варите 4-5 мин.
Порежьте лук, чеснок и кинзу на мелкие части. Зелень, хмели-сунели, растительное масло смешайте с томатным пюре. Далее смесь необходимо потушить 2-3 минуты на сильном огне.
Смешайте мясо, овощную смесь с тклапи. Добавьте сливы, перец, рис, соль, три стакана воды. Полученную смесь варите 10 мин на сильном огне. При подаче добавить в суп зелень петрушки и укропа.
Народная кулинария рекомендует не добавлять много перца чили, т.к. его используют не для остроты, а для особого аромата.
Суп харчо с помидорами
Состоит из компонентов:
Говядина полкилограмма
Лук средних размеров 3
Рис 4 столовые ложки
Помидоры 4 штуки
Чеснок 1 зубчик
Кинза
Хмели-сунели
Соль вкупе с другими специями
Как готовить суп харчо:
Мясо порежьте на кубики. Залейте его 2,5 л. воды. Поставьте варить на полтора часа. Крышка кастрюли должна быть закрыта. Через час не забудьте посолить. Затем вытащите мясо из кастрюли, бульон процедите.
Обжарьте лук, порезав его на небольшие кубики, до мягкого состояния. Далее добавьте в сковороду мясо, обжаривайте смесь 4-5 минут. После добавьте 5-6 ложек бульона, уменьшите огонь и продолжайте тушить еще 15 мин.
Пока готовится мясо, подготовьте помидоры. Сперва снимите с них кожицу, для этого залейте помидоры на несколько минут кипятком. Далее нарежьте маленькими кусочками и добавьте в сковороду к мясу. Тушите смесь 10 мин.
Доведите бульон до кипения, добавьте в него мясо с овощами. Вновь доведите до кипения. Далее добавьте рис, уменьшите огонь. Через 5-6 мин добавьте специи.
В конце варки прибавьте зелень и растолченый чеснок.
Советы:
зелень лучше мелко порезать, так суп получится более ароматным;
дайте настояться блюду минут 25-30, чтобы он успел перенять все самое лучшее от чеснока и зелени;
подавать харчо лучше с лавашом.
В процессе приготовления супа харчо желательно строго соблюдать порядок использования продуктов. Любое лишнее действие влияет на его вкус. Однако, на любителей экспериментов это правило не распространяется. Вы можете пробовать добавлять дополнительные ингредиенты, но понемногу, чтобы не испортить суп.
Как готовить суп харчо, не имея в своем распоряжении говядины? Легко! Говядину можно заменить на курицу или нежирную баранину. Вкус блюда, конечно, изменится, но испорчен не будет.
Полезные советы и рекомендации:
говядину лучше выбирать жирную. Перед приготовлением мясо необходимо отделить от костей, очистить от пленок;
не берите пропаренный рис. Он только испортит вкус Вашего блюда.
Многие думают, что грузинские блюда сложно готовить. Рекомендации, данные в этой статье, доказываю обратное. Не бойтесь экспериментировать, готовьте с душой!