Как правильно приготовить омлет, казалось бы, знает каждая хозяйка, но раз на раз не приходится, и блюдо не всегда получается такое, как бы хотелось. В любом деле надо иметь определенные навыки и кулинария не исключение.
Рецепты омлета встречаются достаточно часто и все разные. Блюдо готовят со сметаной и кефиром, с мукой и зеленью, с беконом и даже с ягодами. Омлет томят в духовке, жарят на сковороде и готовят в современной мультиварке.
Для быстрого приготовления к завтраку больше всего подходит блюдо в сковородке. Остальные варианты требуют определенного времени, поэтому их лучше готовить не спеша. Правильность рецепта зависит от соотношения молока и яиц. Если пропорции будут соблюдены верно, то и омлет получится сочный и вкусный. По этому поводу профессиональные кулинары дают следующие рекомендации:
- Молоко лучше всего использовать с жирностью 3.2%.
- Одно яйцо идет к двум ложкам молока.
- На одного человека лучше всего готовить омлет из двух яиц. Количество исходного продукта увеличивается за счет того, сколько людей будет присутствовать за столом.
Воспользовавшись данными советами, можно приготовить быстрое и вкусное блюдо, которое, к тому же, очень сытное.
Как правильно приготовить омлет и при этом сэкономить время.
Рецепт дается из расчета одной порции. Начать приготовление необходимо с яиц. Их необходимо помыть, чтобы обезопасить себя и не навредить здоровью. Затем яйца надо разбить и вылить в глубокую чашку. Взбивается все до появления пенки. Для этого можно использовать как вилку, так и венчик. Чем больше времени хозяйка потратит на этот процесс, тем качественнее и вкуснее будет исходное блюдо. В готовые яйца надо добавить четыре ложки молока и еще раз перемешать.
Сковородку надо смазать сливочным маслом и, накрыв крышкой, поставить на огонь.
Яичная смесь заливается в слегка подогретую посуду, и сразу убавляют огонь до умеренного. Так блюдо будет готовиться под закрытой крышкой около десяти минут. Когда он поднимется и будет почти готов, огонь надо сделать совсем слабым, чтобы блюдо окрепло.
Полезные советы и рекомендации по приготовлению омлета.
Обязательно дать постоять блюду на медленном огне. В этом случае он будет держать форму. Но его нельзя пересушивать, а то будут утеряны вкусовые качества.
Солить омлет лучше всего перед подачей на стол, чтобы не давать повода его досаливать. Хотя можно это сделать и в процессе перемешивания. По вкусу можно добавить приправы.
Сверху перед подачей омлет посыпается рубленой зеленью или тертым сыром. Для сладкоежек можно предложить омлет с фруктами и ягодами в качестве начинки.
Блюдо можно готовить с различными наполнителями. В этом случае сначала готовится начинка из грибов, сыра, лука, овощей и так далее, а затем заливается яичная смесь.
Самое главное правило при приготовлении блюда – не перемешивать содержимое сковородки, а дождаться, когда все будет готово, и аккуратно разложить его на тарелки.
Женщинам, каждое утро стремящимся на работу и, при этом, остающимся прекрасными хозяйками, необходимо знать, как приготовить вкусный омлет на сковороде, чтобы все домочадцы были сыты и довольны.