vkusnyie-hachapuriМногие хозяйки знают, как приготовить хачапури в домашних условиях, а если еще нет, то пришло время научиться. Это грузинское блюдо имеет много разновидностей и все делают его по-своему. Рецепты хачапури стали традиционными не только на Кавказе, но и в средней полосе России. В последнее время традиционная народная кулинария используется чаще, все хотят питаться правильно. Для приготовления блюда не нужен грандиозный опыт, поэтому можно экспериментировать и изобретать его новые варианты. В этом могут даже дети принимать участие вместе с взрослыми.

Полезные советы и рекомендации

Ингредиенты:

  • Два литра предварительно прокипяченного молока;
  • Две ложки сметаны;
  • Мука в количестве пяти стаканов;
  • Яйцо;
  • Сыр твердых сортов;
  • Масло растительное и сливочное;
  • Соль и сахар.

Данные продукты используются для приготовления классического рецепта. Его основой является традиционный молочный напиток, который надо сделать заранее. Мацони готовится из кипяченного молока. Его в теплом виде смешивают с двумя ложками хорошей жирной сметаны и оставляют под теплым покрывалом на два часа. Затем банку отправляют в холодильник и оставляют, пока содержимое не загустеет. Обычно готовить мацони начинают за два дня.

На вопрос, как приготовить хачапури в домашних условиях, специалисты дают основные советы. На четыре лепешки понадобится поллитра мацони и пять стаканов муки. В тесто надо добавить яйцо и растительное масло, а также разрыхлитель, соль и сахар по вкусу. Все сначала перемешивается ложкой, а затем руками до полного загустения и приобретения формы. Тесто надо положить в пакет и поместить в холодильник, хотя бы ненадолго.

Пока основа блюда отлеживается, надо натереть сыр для начинки. Когда все готово, необходимо приступать к собственно приготовлению. Тесто делится на четыре части, каждая тонко раскатывается. В середину надо положить сыр и собрать сочень в своеобразный мешочек, оставляя небольшое отверстие. Кулинары дают рекомендации по раскатыванию лепешки, нельзя допустить, чтобы из нее высыпалась начинка. Скалкой надо пройти несколько раз и отправлять блюдо на противень отверстием кверху.

Таким образом раскатываются все четыре лепешки. Затем лист ставится в духовку и хачапури выпекаются до приобретения приятного золотистого цвета.

Когда лепешки вынимают из духовки, их смазывают кусочком сливочного масла. Учитывая большое количество рецептов, в лепешку можно закладывать яйцо, зелень и даже фарш. Зная, как приготовить хачапури в домашних условиях, хозяйка всегда сможет накормить своих домочадцев и гостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.