Ответ на вопрос «как приготовить расстегаи?» предполагает использование дрожжевого теста с различной начинкой. Расстегай – национальное русское блюдо. Его название связано с видом готового блюда и принципом его приготовления: «расстегнутый пирог». Дело в том, что тесто не защипывается до конца, оставляя часть начинки открытой. Это делается для того, чтобы была возможность залить в готовый пирожок бульон.
Различные рецепты предлагают использовать в качестве начинки разные продукты: мясо, грибы, яйца с зеленью, рис, овощи, рыбу и т.д. Все зависит от того, с каким бульоном будет подаваться блюдо. Рекомендации предельно просты: расстегай с рыбной начинкой подойдет к ухе и овощным супам, с грибами и мясом – к мясным бульонам, остальные начинки – универсальны.
Полезные советы и рекомендации:
- тесто обязательно должно быть не сдобным;
- классической формой для расстегая является продолговатая, в виде так называемой «лодочки», однако можно приготовить его и в виде пирога.
- когда пирожки будут готовы нужно залить внутрь через оставленное отверстие немного растопленного масла или бульона;
- для идеального результата кулинария должна стать вашим хобби, тогда вы сможете импровизировать и создавать собственные вариации начинок.
Как приготовить расстегаи с мясной начинкой?
Тесто:
- мука – 2 ст.;
- молоко – 100 мл;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сухие дрожжи – 15 г;
- соль, сахар.
Начинка:
- свинина – 400 г;
- лук – 100 г;
- соль, перец, молотый имбирь, мускатный орех.
Бульон:
- свиная рулька – 200 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец душистый, лавровый лист.
Советы: после приготовления бульона мясо нужно отделить о кости и обжарить вместе с основной начинкой.
1. Готовим тесто: в теплом молоке размешать дрожжи, по 1 ст. л. сахара и муки и оставить на 30 минут. Добавить масло, яйцо, муку, щепотку соли. Замесить тесто. Оставить подходить на 2-3 ч в теплое место.
2. Рульку залить 1 л холодной воды. Довести до кипения, снимая пену и добавить очищенные луковицу и морковку, лавровый лист и душистый перец. Варить в течение 1-1,5 ч на медленном огне, солить – в конце.
3. Для начинки свинину и лук вымыть и нарезать мелкими кусочками. Слегка обжарить свежее мясо на масле, а затем пропустить через мясорубку вместе с отварным. Лук обжарить до прозрачности, добавить фарш, посолить, поперчить, добавить специи.
4. Тесто разрезать на небольшие кусочки, раскатать и выложить на него начинку и сформировать вытянутую «лодочку», не защипывая тесто ближе к середине пирожка.
5. Смазать тесто маслом или яйцом. Выпекать расстегаи при температуре 200 °С до румяной корочки примерно 30 мин.
6. Влить внутрь каждого расстегая по 1 ст. л. бульона.
Приведенный ответ на вопрос «как приготовить расстегаи?» позволит приготовить очень вкусную и сочную выпечку.