Как сделать шаурму дома притом, что в наличии нет вертикального гриля. Это не составит труда, если использовать полезные советы и рекомендации представленные ниже.
Восточная кулинария очень самобытная и интересная. Какие-то блюда стали привычными и плотно вошли в меню современных семей. Безусловно, вкус некоторых яств, приготовленных в домашних условиях, отличается от привычного, но приобретает свою изюминку.
Рецепты шаурмы для домашнего приготовления тоже разнообразны. Вашему вниманию представляется один из способов, который может понравиться и стать любимым блюдом на столе.
Ингредиенты.
- Основой шаурмы станет армянский лаваш в количестве двух штук.
- Мясная составляющая может быть любой, в зависимости от того к чему привыкли ваши домочадцы.
- Салатный лук.
- Две штуки свежих помидор средней величины.
- Один огурец.
- Из зелени подойдет петрушка или укроп.
- Чипсы картофельные.
- Майонеза и сметаны надо взять по вкусу.
- Два зубчика чеснока.
- Соевого соуса понадобится пять столовых ложек.
- Растительное масло для обжарки.
- Приправы по вкусу, достаточно одной столовой ложки.
Как сделать шаурму дома: способ приготовления.
- В первую очередь надо приготовить маринад для мяса. В небольшой чашке смешиваем три столовых ложки растительного масла, соевый соус и одну столовую ложку приправы, это может быть «смесь перцев» или более ароматные травки. Все хорошо перемешиваем.
- Кусок мяса надо хорошо пролить, получившейся смесью, чтобы не было несмазанных участков. Оставляем его в соусе как минимум на час, желательно в прохладном месте.
- Когда мясо промаринуется, его надо порезать на тонкие пластинки, чем они будут тоньше, тем лучше.
- Жаровню смазываем растительным маслом и выкладываем в нее мясо. Там оно хорошо обжаривается, до золотистой корочки.
- Пока мясо готовится, надо приготовить овощи и зелень. Огурец и помидор надо порезать на кусочки, они могут быть и крупными, и мелкими по вкусу. Так же надо измельчить лук, его лучше порезать мельче. Если вы хотите избежать резкого запаха, то обдайте лук кипятком и дайте ему стечь, чтобы лишняя жидкость не помешала.
- Чтобы собрать шаурму, надо положить армянский лаваш и начать выкладывать на него первым слоем мясо, затем овощи и сверху лук и зелень.
- Все надо залить соусом, который готовится из майонеза, сметаны и чеснока, пропущенного через пресс. Составляющие части можно регулировать самим в зависимости от того, что больше нравится.
- На соус надо выложить картофельные чипсы. Теперь все закручивается в плотную трубочку и подается к столу.
Рекомендации по выбору мяса.
Мясо может быть любое, но обязательно с небольшими жировыми прослойками, тогда приготовить шаурму в домашних условиях легче, и продукт получится сочнее и вкуснее.
Советы по употреблению.
Это блюдо необходимо кушать сразу, потому что чипсы и лаваш могут размокнуть и потерять свои вкусовые качества. К тому же листы очень тонкие и могут начать рваться.
Теперь вопрос, как сделать шаурму дома, не стоит. Надо запасаться продуктами и готовить на радость себе и своей семье.