Если знать, как сварить картошку в мундире, то можно приготовить большое количество салатов и запеканок. Название блюда имеет непосредственное отношение к армии. Во время походов Суворова солдаты ели в основном картошку, запеченную в золе или сваренную в кожуре, так как времени на чистку не было. С юмором они называли кожуру мундиром. Эти рецепты приглянулись и простым людям, а потом было выяснено, что продукт в таком исполнении более полезен. Теперь кулинария изобилует блюдами с картошкой, которую требуется варить именно в кожуре.
Полезные советы и рекомендации
Привычные всем клубни могут употребляться в качестве самостоятельного блюда или в составе сложных композиций. Во время термической обработки шкурка удерживает полезные витамины и микроэлементы, что соответствует канонам здорового питания. Профессиональные повара дают рекомендации по правильному приготовлению картофеля. Необходимо его сварить так, чтобы он не потерял формы и при этом был мягким и рассыпчатым.
- Для варки надо отбирать только ровные клубни без повреждений среднего размера. Мелкий картофель сильно рассыпается, а крупный – неравномерно становится мягким. В кастрюлю надо складывать относительно одинаковые клубни.
- Чтобы грязь не попала в пищу, картошку надо хорошо промыть перед варкой. Можно использовать мягкую щетку.
- Как сварить картошку в мундире, чтобы она не развалилась, достаточно проколоть шкурку в нескольких местах зубочисткой.
- Чтобы клубни просолились, необходимо добавить соль в воду и дождаться ее растворения, а затем поместить картошку. Если на шкурке будет небольшой белый налет, то продукт будет хорошим на вкус.
- На варку молодого картофеля понадобится двадцать минут, а для старого – полчаса.
- Вода в кастрюле должна покрывать клубни на два сантиметра.
- Овощи лучше класть в кипяток после того, как он посолен.
- Перед завершением процесса варки можно проверить готовность кончиком ножа или вилкой.
- Клубни надо отбросить на дуршлаг, чтобы они обсохли.
Повара дают советы по употреблению блюда. Картофель надо очистить и сдобрить его сливочным маслом. На стол его можно подавать со сметаной, майонезом и зеленью. С картошкой хорошо сочетается квашеная капуста, маринованные помидоры, соленые огурцы и грибы. Также ее можно подавать с мясными и рыбными блюдами. Если знать, как сварить картошку в мундире, то можно быстро приготовить сытный ужин для всей семьи.