Сегодня многие хозяюшки задаются вопросом: «Как варить на зиму компот?». Дело в том, что теперь не модны различные напитки и консерванты. Намного лучше, если напиток, который Вы будете подавать на праздничный стол или пить в семейном кругу, будет натуральный, полезный и без химических добавок.
Для приготовления компота подойдут любые ягоды и фрукты. Они могут быть как свежими и свежеморожеными, так и сушеными. Очень изысканные напитки можно приготовить из овощей (тыква, ревень, морковь, кабачок, а для того, чтобы придать цвет – вливают сок свеклы).
Кулинария не любит к себе пренебрежительного отношения, поэтому в компоте главное, чтобы фрукты и ягоды, при варке, не потеряли натуральной формы и цвета. Компоты, которые приготовленные для зимнего периода, не варят. Их просто заливают горячей водой или сиропом, а затем закручивают. В некоторые рецепты при готовке напитка добавляют пряности, такие как корица, ваниль, гвоздика, душистый перец, мускатный орех (для аромата) или вливают немного красного вина или мёда (для утонченного вкуса). Некоторые хозяюшки могут добавить по желанию лепестки роз и лимонную цедру. На стол «блюдо» нужно подавать в холодном виде, а ягоды и фрукты выложить в вазочку. Такие полезные советы и рекомендации помогут придать вашему напитку особой изысканности, о которой будут очень долго говорить.
Настоящим компотом называют фруктово-ягодную смесь в сиропе, в которую очень часто добавляют пряности и другие дополнительные ингредиенты.
Давайте все же узнаем, как варить на зиму компот. В первую очередь следует приготовить основу для компота – сироп (к 1 литру воды добавляем 150-200 грамм сахара). В нее можно добавить щепотку крупной морской или каменной соли, которая позволит раскрыться ароматам фруктов в напитке. Только смотрите не переборщите! Ведь согласитесь, соленый компот – новый анекдот.
Следующим делом, нужно в сиропе проварить фрукты, ягоды или овощи. Только смотрите не переварите их, поскольку они просто потеряют свой «товарный» вид. Запомните, яблоки и груши нужно варить минут 35 или 40, что касается остальных фруктов – достаточно пятнадцати-двадцати минут.
В старые времена в компот предки добавляли немного крупы для питательности «блюда». Особое внимание стоит уделить приготовлению сиропа из меда – его вкус не оставит безразличным.
Компоты готовят разными методами:
• Груши или яблоки моют, вырезают семена, а затем режут небольшими дольками;
• Черешню и вишню нужно перебрать. Потом удалить плодоножки и положить в горячий сироп;
• Сливку нужно разрезать на две части и удалить косточки. Положить в сироп и довести до кипения.
Данные советы и рекомендации помогут разобраться вопросом: «Как варить на зиму компот?».
Успехов и, конечно же, вкусных напитков!