Как засолить икру форели в домашних условиях вкусно и быстро, рецепты данного блюда есть практически у каждой хозяйки. Ведь икра всегда считалась блюдом для избранных, и не только изысканный вкус этого продукта привлекает ценителей, в нем содержится очень много полезных для организма витаминов и микроэлементов.
Найти готовый продукт не составляет труда, но вот будет ли он свежим, это неизвестно. Поэтому многие хозяйки, особенно те для которых кулинария является любимым занятием, предпочитают солить икру самостоятельно. Есть два вида приготовления икры: мокрый способ и сухой способ. В первом случае икра засаливается в рассоле, во втором, соль и другие требуемые ингредиенты в определенной пропорции смешиваются с подготовленной икрой.
Свежая икра должна быть в пленке, «ястыках», перед засолкой пленку убирают. У практически любой хозяйки имеются свои полезные советы и рекомендации по засолке икры.
В данном случае рассмотрим самый распространенный рецепт, который делится на несколько этапов: освобождение икры от плевы приготовление заливки приготовление икры Для того чтобы икра получилась вкусной требуются следующие продукты:
- икра в пленке — пару штук
- соль, желательно морская, но подойдет и простая — 150гр.
- оливковое масло.
Для начала очищаем икру от плевы. Для этого нужно положить икру в теплую воду. Через 20 минут ее можно легко очистить от пленки. Промыть чистую икру под струей воды.
Приготовить соленую воду. Для этого в горячую кипящую воду положить соль, лучше взять соль мелкого помола. Дать раствору остыть примерно до 40 градусов.
По рекомендации знатоков, рассол можно проверить сырой очищенной картофелиной, если он подходит, то она всплывет вверх.
После проверки, залить икру подготовленным рассолом и перемешать. Если планируете икру не сильно соленую, то в рассоле ее держать до 10 минут. Для более соленой держать минут 20.
Дать стечь всему рассолу. Переложить икру в банку и добавить туда столовую ложку масла, вымешать. Выдержать 12 часов.
Хранить сделанный по такому рецепту продукт не более 7 дней. Если же нужно дольше, то поместить в морозильную камеру, она совсем не пострадает от этого, ни по вкусу ни по своей пищевой ценности.
Как засолить икру форели в домашних условиях вкусно и быстро, рецепты есть разные. Например, сделать быструю засолку.
Для быстрой засолки требуется смешать сахар и соль в пропорции 1:2. Очищенную икру на 10 минут выдержать в этой смеси. Выложить на сито и пусть постоит, после этого переложить в емкость и поставить на 5 часов в холодильник. Икра готова и ее можно есть.
Применяя советы кулинаров можно сделать и мокрую быструю засолку. Для этого в 1 литр воды добавить 70 гр. соли и 35 гр. сахара. Добавить туда же продукт и пускай постоит минут 15.
Откинуть на дуршлаг, пусть вода стекает, переложить в банку и через часа 2 можно готовить бутерброды.
В обоих случаях рекомендации одинаковы, отличие только в том что во втором применяется вода, а в первом методе нет.
Но каким бы способом не была приготовлена икра, она остается желанным блюдом на любом столе. Советов на тему «Как засолить икру форели в домашних условиях вкусно и быстро» — множество, на любой вкус. Поэтому можно выбрать, то что наиболее понравится.