Сладкая и тягучая карамель – это для всех знакомый вкус детства. При этом сладость подойдёт, как самостоятельный десерт к чаю или кофе. Карамель нередко применяют в кулинарии, например, добавляют в основу нуги, помадок, тортов и даже кремов. Однако не каждый знает, как быстро из простых ингредиентов приготовить карамель. Стоит рассмотреть подробно рецепт в домашних условиях карамели.

Что нужно знать перед тем, как начать приготовление карамели?

На первый взгляд десерт является действительно простым, но необходимо соблюсти некоторые рекомендации перед тем, как начать его готовить.

Полезные советы, которыми нужно воспользоваться перед приготовлением карамели из сахара:

  • Использовать посуду только с толстым дном, например, чугунная сковородка
  • Сахара должен быть белоснежным и чистым
  • Сироп подкисляют лимонной кислотой, дабы он не засахарился

Соблюдение полезных советов и рекомендаций позволит достичь желаемого результата при приготовлении вкусного десерта.

Ингредиенты

Для карамели понадобится несколько продуктов, которые не требуют огромных затрат.

Ингредиенты для сахарной сладости:

  • Сахарный песок – 100 грамм
  • Молоко – 50 грамм
  • Сливочное масло – 25 грамм
  • Ванили и соль по одной щепотке

Когда ингредиенты будут собраны, можно приступать к приготовлению карамели по рецепту в домашних условиях.

Этапы

Для начала нужно всыпать сахарный песок в глубокую ёмкость и поставить её на медленный огонь. Нагревание проходит только при маленькой температуре, и максимум доходит до средней.

Когда сахар начнёт плавиться, помешать деревянной лопаткой, ждать, когда он приобретёт золотистый цвет. Главное не передержать, чтобы вкус не получился жжёный.

Затем посуду переставить на термостойкую подставку и в расплавленный сахар медленно влить молоко, непрерывно помешивать. Карамель в этот момент начинает пениться и брызгается, нужно быть аккуратными.

После того, как молоко добавлено, посуду поставить снова на медленный огонь и довести до растворения карамель. Нужно помнить, что нельзя доводить до кипения, чтобы карамель не сворачивалась. В самом конце добавить в массу ванилин и щепотку соли.

Далее выключить огонь и добавить масла, перемешать до однородной консистенции карамель. Сладость сразу переливается в посуду, где будет храниться, пока не загустела.

При приготовлении по рецепту стоит знать, что консистенцию десерта можно изменить. Например, взять сахара в два раза больше, а молока столько же, как прописано выше, тогда карамель получится особо тягучей и не такой жидкой.

При приготовлении карамели по рецепту в домашних условиях, который прописан выше, получается вкусный и плотный десерт. При этом процесс готовки понравится, как взрослым, так и детям, а кушать сладость будет вдвойне приятнее, когда она сделана собственными руками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.