огурцы маринованныеПостараемся ответить на вопрос, как приготовить маринованные огурцы. Основным консервирующим веществом при мариновании овощей является уксус с добавлением соли, сахара и пряностей.

Для маринования берут огурцы-зеленец с плотной мякотью и длиной 7-9   сантиметров; корнишоны крупные, длиной 5-7 сантиметров; корнишоны мелкие – до 5 сантиметров. Лучшие сорта для маринования – Нежинский, Крымский, Борщаговский, Должик. Для закрепления зеленого цвета маринованных огурцов, плоды после мойки бланшируют, опуская  в кипяток на 3-5 секунд, а затем охлаждают в воде и укладывают в тару.

Для маринования огурцов готовят острую маринадную заливку. Чтобы приготовить 10 килограммов такой заливки требуется состав, состоящий из: питьевой воды – 3,2 килограмма; сахара – 800 граммов; соли – 500 граммов; уксуса 6 %-го – 5,7 килограмма; корицы – 5 граммов; гвоздики – 4 грамма; перца душистого – 3 грамма; перца горького горошком – 3 грамма; лаврового листа – 5 граммов.

Если указанные пряности не имеются, то можно взять эстрагон, укроп, листья и корень петрушки, сельдерея, хрена, молотый красный перец. Эти пряности берутся в количестве 50-60 граммов на 1 литр раствора.

Перед варкой маринадной заливки в чистую кастрюлю помещают соль и сахар, заливают водой, размешивают и кипятят в течение 10-15 минут. Горячий раствор сливают через двуслойный марлевый фильтр в отдельную емкость.

Вытяжку пряностей для маринованных огурцов готовят отдельно. На 50 граммов пряностей берут поллитра воды и доводят до кипения, после чего сливают в стеклянную или эмалированную кастрюлю и оставляют на сутки для настаивания. После этого снова варят, охлаждают, фильтруют и доливают требуемую норму уксуса. Затем, полученную жидкость смешивают с раствором соли и сахара. Вываренные пряности равными порциями добавляют к огурцам при укладке их в тару.

Как приготовить маринованные огурцы? Помещенные в стеклянные банки огурцы с маринадной заливкой сверху заливают тонким слоем растительного масла и закупоривают жестяными крышками при помощи ручных закаточных машинок, а в бочках шпунтовые отверстия плотно закрывают пробками и переносят в холодное помещение для хранения. Маринованные огурцы будут готовы к употреблению через 45-50 дней.

Если в процессе хранения в маринованных огурцах появляется плесень, ее надо собрать, маринадную заливку слить, переварить, профильтровать, прибавить немного уксуса, огурцы снова залить и плотно закупорить.

Надеемся, приведенные советы ответили на вопрос, как приготовить маринованные огурцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.