Сегодня будем готовить отбивные зразы. Полезные советы и рекомендации описаны во многих книгах по кулинарии. Но каждый повар стремится импровизировать, внести в рецепты свое некоторое отличие. При этом кулинарные советы следует безусловно учесть. Мы с вами легко приготовим такие котлеты, имея приводимые ниже продукты питания.
Говядина в виде мякоти – полкилограмма, или четыре-пять штук полуфабриката «Антрекот», сорок граммов жира, соль, перец, по одной головке лука репчатого и морковки.
Для соуса нужно: сто граммов сметаны, жидкость, которая у нас образуется в результате проведения тушения, одна-две столовых ложек муки.
Начинки могут быть приготовлены по-разному, например:
— шестьдесят-восемьдесят граммов копченой грудинки или шпика, нарезанных в виде ломтиков, помидор, тоже нарезанный ломтиками, одна рубленная головка лука, рубленная зелень петрушки;
— сорок граммов шпика, нарезанного брусками, филе четырех-пяти килек, одна рубленная и тушенная в масле луковица;
— одно нарезанное ломтиками яблоко, одна чайная ложка горчицы;
— две-три столовые ложки мелко измельченного лука порея, сорок-пятьдесят граммов сыра;
— четыре-пять столовых ложек небольших грибов, проваренных, либо жаренных в масле, два нарезанных на ломтики помидора;
— рубленый лук порей, пятьдесят граммов нарезанной в виде соломки ветчины, крупно натертая морковка в количестве двух-трех столовых ложек;
— салат «Дунайский», или «Тервис» количеством в две-три столовых ложек.
Обобщив советы и рекомендации бывалых поваров, приготовим отбивные зразы таким образом.
Ломтики мяса тонкие, толщиной не больше полтора сантиметра отбиваем, посыпаем солью, перцем, и укладываем на них слой один из выше перечисленных начинок. Ломтики мяса следует плотно свернуть в трубочки, затем закрепить каждую деревянной шпилькой. Если мясо хорошего качества, его можно и не отбивать, только концы каждого ломтика следует сильно отбить и хорошенько прижать шов каждой трубочки не острой стороной ножа.
Полученные трубочки укладываем на разогретую сковородку вниз швом и обжариваем со всех сторон.
Подрумянившиеся трубочки складываем в гусятницу в один слой, заливаем горячую воду таким образом, чтобы она покрывала на треть трубочки, закрываем крышку и тушим на не сильном огне. Здесь надо следить за тем, чтобы воды было не очень много, а так же долго не варить, иначе, трубочки будут расходиться!
Подготовленные трубочки вынимаем из гусятницы, к оставшейся жидкости добавляем муку, разведенную в холодной воде, и варим в течение пяти минут. Туда же добавляем сметану, снова укладываем трубочки, и тушим все вместе еще около десяти минут.
Отбивные зразы сервируем с соусом. В качестве гарнира подаем овощи, или картошку. Приятного аппетита!