Паштет из говяжьей печенки готовим из 1 килограмма печенки, 200 граммов сала-шпика, 200 граммов коровьего масла, по две моркови, петрушки, и лука репчатого.
Сначала печенку хорошо отмываем, чистим от желчных протоков и нарезаем на мелкие кусочки. Очищенные морковь, петрушку и репчатый лук тоже режем тонкими ломтиками. Эти компоненты смешиваем и жарим до нормальной готовности со шпиком, также нарезанным ломтиками, добавив листик лаврушки и шесть-семь горошин гвоздичного перца. Затем охлаждаем и пропускаем через мелкое сито мясорубки пару раз. Не забываем соблюдать важное условие: пережаривать печенку нельзя, иначе паштет из говяжьей печенки не будет вкусным и сочным.
Полученную говяжью печенку для паштета складываем в кастрюлю, добавляем по вкусу соль, перец, и выбиваем лопаточкой, постепенно добавляя коровье масло.
Приготовленный паштет укладываем в эмалированную кастрюлю и охлаждаем.
Подаем паштет из говяжьей печенки как закуску вкупе с вареными яйцами, или используем для бутербродов на завтраки.