Всем известная перловая каша, рецепт на воде которой является самым простым, вызывает разнообразные мнения. Кто-то, осознавая ее полезность и в силу привычки, не видит в ней минусов, а для кого-то она, мягко сказать, не относится к категории деликатесов. Мнение может поменяться, если для приготовления использовать простые и правильные рецепты. Вариант варки на воде способствует снижению калорийности и упрощает процесс.
Полезные советы и рекомендации
Существует два способа приготовления полезной, вкусной и наваристой каши. В обоих случаях нужны одинаковые ингредиенты. Разница заключается только в том, замачивать крупу или нет. Повара дают свои рекомендации по каждому из способов.
Компоненты:
- стакан перловой крупы;
- три стакана воды;
- две трети ст. ложки соли.
Перловая каша, рецепт на воде которой представлен в двух вариантах, может быть приготовлена очень быстро, если провести небольшую предварительную работу.
Сначала надо промыть крупу, тщательно перетерев ее в руках. Таким образом удаляется мучной налет. Затем крупу заливают большим количеством холодной воды, в идеале ее должно быть не меньше литра на стакан продукта. В таком состоянии крупа остается не менее чем на шесть часов. Чтобы утром угостить домочадцев, специалисты дают советы: замачивать крупу с вечера.
Перед варкой надо слить остатки воды и еще раз промыть содержимое чашки. Затем крупа перекладывается в глубокую кастрюлю. Для быстрой варки необходимо заготовить крутой кипяток и залить им перловку. Если предпочтение отдается рассыпчатой и более сухой каше, то хватит двух стаканов кипятка. Для вязкой – необходимо увеличить количество воды до трех стаканов. Варится блюдо примерно пол часа. За пять минут до выключения необходимо его посолить, перемешать и допарить на медленном огне. До полной кондиции каша доходит при выключенной плите еще десять минут.
Кулинария предполагает второй способ приготовления блюда. Крупу необходимо хорошо промыть и засыпать в глубокую емкость для варки, а затем залить холодной водой. На максимальном огне она должна закипеть и провариться в течение двух минут. Затем крупа откидывается на сито или дуршлаг, а жидкость выливается.
Повторно надо поместить кашу в кастрюлю и залить 2.5-3 стаканами холодной воды. После закипания необходимо проварить ее пол часа, затем посолить, перемешать и оставить еще на десять минут. После выключения плиты блюду необходимо настояться в течение пятнадцати минут.
Подавать кашу можно со сливочным маслом и зеленью. Сладкоежки могут добавить сахар, а для тех, кто считает калории, лучше всего подойдет ягоды или кусочки фруктов. Перловая каша, рецепт на воде которой отличается простотой и доступностью, при правильном приготовлении придется по вкусу всем домочадцам.